29 ноября, 2020

Сухое оцилиндрованное бревно для строительства дома

Главный недруг строительной древесины – влажность. Она есть и во время срока службы жилья, и до начала его сооружения.

Сухое оцилиндрованное бревно для строительства дома

Влага провоцирует деформацию строения, содействует возникновению порчи и прочим неприятностям. Благодаря этому, дабы их избежать, фрезерованное бревно подвергается сушке: естественной или камерной. Об этом подробно.

Высушивание заготовок леса на производстве

Потребителю предлагается сухое фрезерованное бревно естественной 12% влаги. Но оно рассчитано на эту технологию подготовки перед строительством, о которой люди навряд ли знают. Виды сушки и подготовки материала к продаже:

  1. Сушка дерева на стволе. Специалисты заранее добиваются сброса влаги, не срезая при этом само дерево.
  2. На стволе срезается широкая полоса коры и подбирается мякоть. Корни и листва работают как насосы и за пару месяцев вытягивают весь сок из ствола, высушивая его природным путём. Конкретно так выполняется сушка фрезерованного бревна для получения природной влажности.

    Сухое оцилиндрованное бревно для строительства дома

  3. Второй метод выполняется там же на месте, однако уже со спиленным стволом. Кору и ветви снимают на 2/3, не трогая при этом крону. Сырьё оставляют лежать всю зиму, по прошествии этого времени, останки кроны вытянут влажность. Добавочной воды в зимний период ствол не накопит, так как жидкость вымораживается.
  4. Сушка оцилиндровки происходит при полной её отделке. 3-ий метод выполняется на площадке изготовителя.
  5. Готовые хлысты выстилают под выступом крыши на очень ровной плоскости, во избежание деформации от давления. Стволы находятся в полуметре от земли, накрытой гидрозащитой – испарения в них не попадают. Процесс занимает очень много времени: от одного года и более. Но материал при этом не получает стресса от ускоренного действия, а, это означает, поведение его в срубе предсказуемо и минимально.

    Сухое оцилиндрованное бревно для строительства дома

  6. Сушение в особых зажимах. Теряя влажность, древесина выгибается или выкручивается. Давление до такой степени велико, что хлыст может легко переломиться. Благодаря этому производители оборудуют собственные пилорамы модернизированными устройствами, сводящими результаты потери влаги до минимума. Одни из них специальные держатели заготовки, благодаря которым по завершении сушки выходит очень ровное сырьё благодаря исключению сдвига и деформации.
  7. Высушивание специализированной камерой. Строительные темпы диктуют собственные условия, и изготовители вынуждены ускоряться. Но нормальный процесс долог, благодаря этому инженерные изыскания приходятся очень к слову — оцилиндрованное бревно камерной сушки.
  8. В специализированном управляемом помещении достаточно быстро выходит энное кол-во хорошего фрезерованного бревна для строительства. Сруб из него тоже подвластен усадке, однако она происходит в десятки раз спокойнее, чем при естественной потере влаги. За счёт этого сооружение идёт быстрее, а к облицовке приступают через полгода, и что очень важно – нарушений и изломов нигде не случится.

Естественно, цена материала зависит от того, какой метод применялся. Убирание жидкости камерой обойдется намного дороже всех других способов, но и достоинств имеет больше.

Плюсы строений из высушенного леса

Усадочные процессы – основная трудность натурального материала. Применение хорошего просушенного дерева в строительстве даёт следующие плюсы:

  • Меньшая усадка. Дом из мокрого сырья меняет собственный размер на 30%. Есть и дефармация. Натуральная влажность содействует усадке до 12% в течении года, а камерная сушка — всего в 1%.
  • Сухое оцилиндрованное бревно для строительства дома

  • Поверхность заготовки леса не меняется. Поэтому, становится меньше риск появления трещин или других недостатков. Но излишняя сушка бревна из оцилиндровки содействует выпадению сучков и как правило нарушению его прочности. Благодаря этому подбирают единицы, лишённых данных природных отметин.
  • Хорошая впитываемость самых разных составов защиты. Мокрый материал не пропускает в должной мере антибактериальных составов или антипирена – препятствия к загоранию. Сухое же — сразу в себя вбирает все без остатка – его пропускная способность лучше.
  • Упрощение отшлифовки. Мастера знают, что сырое дерево сложнее обрабатывать. На сухой поверхности процесс идёт быстро, а, основное, продуктивно – все плоскости дома из сухого фрезерованного бревна качественно отделаны и не просят другой обработки.

Хранение сухого сырья

Если даже хозяева приобрели хорошее сырьё, применять его за пару дней не выйдет. Благодаря этому сухая оцилиндровка должна получить свое место для хранения: большое помещение с достаточной вентиляцией и выступом крыши.

Сухое оцилиндрованное бревно для строительства дома

Для укладывания бревна строятся каркасы высотой от 30 см. Земля устилается сеном, опилками, рулонным кровельным материалом. Неплотные штабеля иногда переворачивают и проветривают. На ночь, чтобы избежать проникания росы, партию накрывают плёнкой. Надолго её не оставляют – проветривают каждодневно.

Дабы соорудить дом из сухого фрезерованного бревна, изначально подбирают хороший материал. Потом дают ему достойное хранение на месте строительства. Именно так добиваются надёжности и отсутствия или сведения до минимума всевозможной порчи, которой подвластен любой настоящий стройматериал.

Добавить комментарий