16 января, 2021

Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

Из оцилиндровки строят не только жилые капитальные загородные дома, дома за городом, бани, но и прочие объекты.

Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

Территорию возле дома вполне может облагородить при помощи данного материала. Из него можно выполнить мебель для сада, и даже забор.

Виды ограждений из оцилиндровки

Вариант, знакомый ещё по учебникам истории Древней Руси, – частокол. Выполнялся он не из калиброванного материала, однако, строганное бревно по форме соответствовало. Поклонникам старины, пожалуй, подобный вариант подходит: обнести свой дом частоколом, наподобие городища, – интересный приём дизайнеров.

Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

Такие варианты:

  • Комбинированный забор. Комбинирование камня и дерева достаточно распространено. Стойки устраивают из кирпича либо бетона, между ними устанавливают частокол или кладут оцилиндровку сродни стенам.
  • Фигурный. Забор дома из оцилиндрованного бревна любой высоты, создающий ровные полукруги. Острия можно и не делать – так заграждение будет смотреться уютным и не угрожающим.
  • Сквозной. Низ устраивается из в горизонтальном положении уложенных брёвен, верх же устанавливается из красивых щитов из бруса. Сквозные отверстия правильной формы сделают впечатление фигурной решётки.
  • Половинчатый. Оцилиндровку распилюют вдоль и устанавливают между древесными или столбами из кирпича. Крепится древо на брус, встроенный в стойки или цепи, проходящие в середине каждого бревна. Такой забор – истинно предмет декора дизайна ландшафта.

Установить забор из оцилиндровки могут себе позволить не все – это дорогой материал. Более того древесина самое капризное строительное сырьё из имеющихся: она подаётся гниению, требует постоянной предупреждения. Перед тем как построить такую ограду, необходимо подумать, хотя в красоте данный материал не уступит никакому иному.

Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

Монтаж заграждения

Непрерывный забор – самый обычный вариант для монтажа своими руками. Если всё таки желание уберечь свою «крепость» соответствующей оградой не исчезает, подбирают понравившийся вариант и поступают так:

  1. Готовят древесину. Пиломатериал прямо-таки вымачивают в растворах, защищающих поверхность от взаимного действия с внешними природными проявлениями.
  2. Большое внимание уделяют концам брёвен, которые будут пребывать в земле. Их не рекомендуется осмаливать мастикой, иначе древесина потеряет способность дышать, лучше обмотать их 2-мя – тремя слоями из рубероида.

  3. Если на дереве есть сучки, то от них не избавляются: несущей функции заграждение не представляет, и в данном варианте настоящий недостаток будет выглядеть великолепно.
  4. Готовят канаву под брёвна. Порядок действия, как при фундаментной заливке, только без армировки. Вырытую на глубину около 0,5 м канаву засыпают 10-сантиметровыми песочными слоями и щебня. Они в дальнейшем не допустят близкого подхода почвенных вод и будут поглотить влажность, поступающую с наружной стороны в землю.
  5. Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

  6. Нужно поровнять и затрамбовать любой слой. Необходимо сделать площадку ровной, дабы забор из оцилиндрованного бревна стоял прямо, не углубляясь. Это важно, если форма задумана правильная или полукруглая. Если имеется возможность, канаву лучше залить бетоном, создавая идеальную платформу.
  7. Подготовленные из бревен заготовки, отделанные и укрытые на концах, устанавливают в канаву плотно друг к другу, дабы не было щелей. Можно действовать резиновым или древесным молотком, подбивая брёвна. Прочности добиваются внутри, набивая на них поперечный брус, тогда каждый вид декоративного забора нужно быть аккуратными.

Готовую ограду важно оставить на усадку, бревно владеет ею больше, чем любой иной пиломатериал. Срок её – от трёх месяцев до 6 месяцев. Потом ограду ровняют: за период усадки уровень частокола может преобразиться.

Облицовка

Разумеется, использовать пигментные краски никто не будет: важно сберечь колорит. Чтобы это сделать применяют самые разные лаки, пропитки, морилки. Интересен результат обжига, когда осторожно работают паяльной лампой, создавая нарочитую старину.

Деревянные заборы из оцилиндрованного бревна

Нужно не забывать, что до покраски опять следует обезопасить брёвна, подвергнув их химической отделке. Можно применять эффективную тяжёлую химию, помня уберечь себя респираторами и защитной одеждой. На протяжении семи дней вредные элементы улетучатся, а бревенчатому заграждению перестанет что-нибудь грозить.

Покрывать лаком, обжигать или покрывать каким-либо составом готовый забор не рекомендуется в жару. Идеально подобрать для данных работ раннюю осень с температурой воздуха от +5 ?до 10?. Без ожидающихся дождей, иначе защитные составы просто смоет. Заграждение из частокола требует постоянной предупреждения трещины и биологической порчи не меньше одного раза в 3 года.

Говоря по существу, Изгородь готова. Осталось повесить двери, сделать кованый запор с петлями и крепость в духе русского княжества получит использование в современности.

Добавить комментарий