Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

Среди жителей есть мнение, что дома из сплошного бревна в утеплении не имеют нужды. Это правда, но только частично.

Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

В отечественных широтах с холодом справляются лишь хлысты от 28 см в диаметре при условиях высококачественной рубки углов и старательной конопатки.

Этим прославились старые объекты, тяжелые и прекрасные. Популярное же нынче фрезерованное бревно с данным не может справится и через некоторое время хозяева подумывают про необходимость утепления, которое будет помогать ещё и долговечности древесины. Итак, как правильно теплоизолировать дом из дерева с наружной стороны? Ответы ниже.

Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

Подбор утеплительного материала

Промышленность рекомендует для подобной цели массу прогрессивного сырья класса стиролов. Однако это именно такой случай, где использование таких видов теплоизолятора не один из лучших вариантов. Почему?

Основная причина – возгораемость древесины. Если бедствие случится, то вместе с домом начнут плавиться и химические плиты, вместе с этим выделяя едкие удушливые пары, что смертельно для живого организма. Случаев отравления ядовитыми отходами – масса.

Благодаря этому в вопросе, чем теплоизолировать бревенчатый дом с наружной стороны, прекраснее всего обратиться к услугам волоконного наполнителя из минералов – ваты. Она вовсе не горючая. Но её недостатки значительны:

  1. Слёживаемость. При самом небольшом попадании влаги появляются пустоты в слое теплоизолятора, что не может характеризовать её как надёжный материал.
  2. Грубость и летучесть волокон, что функционирует как аллерген.
  3. Гигроскопичность. Способность вбирать влагу у ваты великолепная, благодаря чему маститые застройщики отказываются от её использования.

Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

Качественно теплоизолировать дом из дерева с наружной стороны при помощи ваты может быть только при образцовой герметизации пространства для вкладки плит. Возможно, хозяева, потратив личное время на походы по рынкам строительных услуг, найдут для себя наиболее подходящий вид теплоизолятора – вата приведена в виде замены. Процесс по укладыванию одинаков для самых разных типов и подробная инструкция ниже.

Этапы утеплительные работы дома из бревен с наружной стороны

Не каждому хозяину захочется терять внешний вид нового сруба – это на самом деле эстетично. Благодаря этому монтаж для утепления можно выполнить и при помощи высококачественной конопатки. Более того промышленность рекомендует и декоративные виды сырья.

Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

Например, такой теплоизолятор для наружных стен дома из дерева, как герметик на акриловой основе, льняной шнур. Этапы подобного процесса такие:

  1. Готовим поверхность, куда входит очищение, нанесение составов защиты, заделка маленьких трещин.
  2. Дальше, вкладка утеплительной ленты. Это материал новый, призванный заполнять щели до их финальной герметизации. Там она принимает природное положение, наполняя собой пустоты.
  3. Герметизация. Нанесение пластичного состава не покажется трудным, нужно только вооружиться пистолетом для тубы и ветошью для уборки «клякс».
  4. После нанесения, ровным шпателем размеров немножко побольше шва массу разглаживают.
  5. Если хозяева хотят ещё более внешнего красивого вида, то сверху герметика накладуется декоративный шнур, который аккуратными постукиваниями конопатки прижимается ко шву и аналогичным образом, красота обеспечена.

Описан процесс решения проблемы – как сделать теплее бревенчатый дом с наружной стороны, характеризованный как декоративный метод. Он прекрасен для оцилиндрованного нового объекта. Однако такими являются не все.

Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

Прослужившие собственный век хозяевам старые сооружения право имеют на новое рождение, которое даёт утепление дома под отделку. Рабочие этапы несложны:

  • Подготовка старого объекта занимает времени больше. Сюда войдёт первым делом осмотр строения на предмет жука-короеда. Если хозяевами обнаружены дорожки и желтоватая пыль, то это говорит об их кладках. Приступить к уничтожению следует немедленно, иначе под отделкой дом превратится в труху. Чтобы это сделать применяют все известны инсектицидные растворы либо своими силами приготовленные яды.
  • Дальше стеновая поверхность уплотняют конопаткой. Старая, превращённая в труху, обязана быть в первую очередь вычищена из пазов. Процесс упрощён тем, что усадка уже прошла и много материала не потребуется.
  • Потом выстраивается обрешётка – теплоизоляторы для дома из дерева с наружной стороны будут вкладываться в сектора получившиеся брусом, благодаря этому нужно побеспокоится о ширине планок, она должна быть более толщины теплоизолятора на 1-2 см для устройства вентилируемых контуров.
  • Бревенчатый дом: наружное утепление сруба

  • Очередь вкладки теплоизолятора. Плиты обязаны входить плотно, не болтаясь, без щелей. Об этом необходимо побеспокоиться ещё на строительном этапе обрешётки – шаг бруса 50-60 см, соразмерно теплоизолятору.
  • Сверху теплоизолятора накладуется гидрозащита. В этом качестве как правило выступает обыкновенная плёнка из полиэтилена, толщиной в 2-3 мм.
  • Конечное воздействие, дабы теплоизолировать с наружной стороны стены дома из дерева – это отделка подобранным материалом – сайдингом, фальшбрусом или другим. Дабы не отступать от темы экологично чистого покрытия, используют настоящее сырьё. Правда, необходимо учитывать, что подобная древесина владеет всеми капризами, как и простое дерево – усадка, трещины.

Процесс собой не представляет каких-то сложных для понимания вещей. Немножко опыта в обращении с инструментами и вопрос – как сделать теплее устаревший бревенчатый дом с наружной стороны, не будет вызывать паники у неспециалистов.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика