Традиционная технология рубки сруба в чашу

Сруб в чашу – классическое решение, которое веками применяется во время строительства строений из бревен в РФ.

Традиционная технология рубки сруба в чашу

Это практичный строительный вариант срубов, доказавший собственную результативность за много веков, и сейчас он вновь становится популярной. Сруб бани «в чашу» даст возможность сделать здание максимально защищённым от холода и сквозняков, особенно при эксплуатации межвенцовых теплоизоляторов. В чём ещё плюсы подобного строительства?

Специфики сруба «в чашу»

Традиционная технология рубки сруба в чашу

Срубы «в чашку» считаются главными соперниками сруба «в лапу»: главное отличие в том, что в первом варианте кончики брёвен выходят за пределы углов дома. С одной стороны, это несколько снижает его полезную площадь, со второй – выполняет углы более тёплыми, что даст возможность сделать в доме атмосферу уюта и экономить на отоплении.

Бревенчатые дома «в чашку» имеют немало положительных качеств, хотя они остаются очень не простыми в инновационном отношении. Основные плюсы:

  • Такой сруб станет максимально стойким и прочным. Потому как кончики бруса выступал за стены, они становятся для них добавочными опорами. Не зря наши предки отдавали предпочтение именно этому же типу строения.
  • Традиционная технология рубки сруба в чашу

  • Стены будут более защищёнными от проявления влаги, чем во время строительства «в ласточкин хвост». Это увеличивает долговечность дома, он окажется меньшей страшиться гниения.
  • Из бревен стенки с таким соединением позволят соорудить достаточно тёплый дом: прочно соединенные толстые брёвна не промерзнут даже в грозный холод.
  • Стены эстетично выглядят: такой сруб имеет действительно волшебный вид, он станет напоминать о фольклорных традициях, тем более если снабдить его древесными украшениями. Резьба, декоративная сруб, и традиционный тип соединения дают возможность создать классическую избу в русском стиле, удобную для проживания и очень привлекательную.

Сруб «Чаша» имеет и несколько серьёзных минусов: это большие требования к бревну, более того, придется исполнять чередование комля и верхушки, дабы обеспечить симметричную укладку стен. Создание этого соединения требует отработанного плотницкого мастерства и применения современных инструментов.

Методика рубки сруба в чашу

Традиционная технология рубки сруба в чашу

Методика сруба «в чашу» не меняется уже несколько веков: это не самое обычное решение, и всё таки благодаря перечисленным выше преимуществам большое количество людей выбирают конкретно данный вариант.

Сначала необходимо приготовить нужный инструментарий.

Для строительства нужен будет:

  • плотницкий топор,
  • также понадобятся стамеска,
  • бензиновая пила (можно сменить ручной пилой, но работа просуществует в несколько раз длительнее),
  • а еще плотницкая черта (рейсмус).

Плотницкую черту можно приобрести, однако её можно выполнить и самому. Чтобы это сделать понадобиться ровный брусок из дерева с округлыми краями. Стороны необходимо обработать абразивом.

К бруску крепятся железные заострённые полосы, которыми будут наноситься метки на древесину. При помощи инструментов можно приготовить точные элементы соединения. Рабочие этапы:

  1. Шаг первый – кладка брёвен один на один и их разметка. Брёвна размещаются только перпендикулярно друг дружке, место соединения размещается на установленном проектом расстоянии от торца бревна.
  2. Традиционная технология рубки сруба в чашу

  3. Дальше ведется разметка чашки сруба. Возможно два вида маркировки: «в обло» — такое решение используется в том случае, если чаша будет находиться в нижнем бревне, и «в охлоп», если она будет пребывать в верхнем. Другой вариант считается больше выгодным, так как он оберегает место соединения брёвен от попадания влаги и будущего гниения. Если чаша, будет находиться в верхнем бревне, разметка сначала ведется для самой чаши, лишь потом по всему бревну вычерчивается продольный паз, нужный для более хорошего прилегания брёвен друг к другу.
  4. Если чаша размещается снизу, сначала ведется разметка продольного паза, и после его изготовления вырубается чаша. Ширина продольного желоба будет равна примерно 10-15 см. Это зависит от толщины самого бревна.
  5. После окончания маркировки нужно вырубить чаши при помощи плотницкого топора и стамески. Это тяжёлая работа, требующая аккуратности и мастерства.

При этом нужно будет много раз подгонять брёвна одно к иному, что попросит достаточно времени, тем более в начале работы. Огромное внимание нужно обеспечить нижнему окладному венцу.

Точность соединения в срубе зависит от правильности маркировки: она сильно зависит от опыта, благодаря этому на первые несколько венцов может понадобится достаточно времени. В процессе укладки брёвен между ними необходимо провести межвенцовый теплоизолятор.

Традиционная технология рубки сруба в чашу

Это дает возможность возместить щели в стенках, тем более это важно для угловых соединений. Теплоизолятор, изготовленный изо льна, шерсти или джута, даст возможность достичь хорошей тепловой изоляции, что особенно актуально для дома из бревен.

Сруб из бруса в чашу применяется очень редко, для него обычным решением до этих пор остаётся «ласточкин хвост». В данном варианте продольный паз не требуется, так как брус плотно примыкает друг к другу сам по себе благодаря правильной геометрической форме. Методика сруба в чашу позволяет достигать защиты от продувания, это важно во время строительства дома из любых материалов для защиты.

«Чаша» как метод соединения брёвен есть не только в России. Из бревен строения давно применяются для строительства, и принцип создания срубов мало чем различается. Зная, как выполнить сруб в чашу, и обладая достаточными способностями, переходите к освоению очень сложных замков.

Норвежский и канадский вид соединения брёвен дают возможность сделать стены ещё более защищёнными от холода, опыт северных стран доказывает их результативность. Все зависит от качественных свойств и надёжности древесины, а еще от мастерства плотника, которое покупается длительной работой с деревом.

✪ Как рубить сруб в чашу: причерчивание чертой, рубка лунного паза и чаши.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика