2 декабря, 2020

Немного о такси в Нью-Йорке

Если вы хотя бы раз были в Нью-Йорке либо же живете в этом замечательном городе, то, возможно, уже неоднократно видели, что под радиаторной решёткой у yellow cab (не всегда, правда) и на багажнике (здесь уж всегда) есть незаметная оранжевая лампочка.

Вы и в настоящий момент считаете, что это что-то типа российского аналога свободно/занято?

Мол, если не горит, то свободно, а если горит, то занято? А если, положа руку на сердце, вспомнить – как часто вы видели ее горящей? То-то и оно, что лампочка то приметная, да вот служит она совсем для другого… Но перед тем как рассказать вам об этой лампочке, нужно осуществить небольшой экскурс в историю.

Нет, мне не хочется рассказывать вам о том времени, когда Джон Хирц основал первую транспортную компанию и решил, что конкретно жёлтый цвет прекрасен для восприятия. Мы с вами забудем о данном факте и не станем помнить о том, что конкретно с легкой руки Хирца по всему миру настало шествие жёлтого цвета, как идеального оформления для кузова, если это грузовое такси. Нет, мы с вами шагнем через десятилетия и приземлимся во второй половине 60-ых годов двадцатого века, когда Нью-Йорк буквально стенал от сотен нападений на таксистов в течении дня.

Ситуация была настолько опасная, что власти города просто не знали что сделать. Разумеется, если бы в ту пору уже было введено каско автомобиля, то таксисту было бы достаточно врезаться в любую машину, чтобы заставить злоумышленника ретироваться, но… Каско, к большому сожалению, тогда не было, а поэтому был придуман замечательный выход из положения. В такси была введена «беспокойная» кнопка, при нажатии на которую сразу загорались оранжевые лампочки. Так вот, эти оранжевые лампочки, сохранившееся по сию пору и есть дань традиции. Так что если вы сможете увидеть оранжевую горящую лампочку на такси, то немедленно звоните в полицию.

Добавить комментарий