Начало сборки сруба — укладка и обработка первого венца

Хозяевам участков, решившим инвестировать в домостроение из дерева свои силы, необходимо очень строго держаться всех правил, из которых состоит строительство частного строения.

Начало сборки сруба - укладка и обработка первого венца

К этому относится такой определяющий этап, как закладка первого венца. Если пренебречь чем либо из написанного ниже, не стоит рассчитывать на прекрасное и долговременное эксплуатирование дома из дерева. Кладка и обработка нижнего венца сруба прямо влияют на прочность всей конструкции.

Расчёт количества венцов перед сборкой

Начало сборки сруба - укладка и обработка первого венца

Общее количество рядов в срубе зависит от того, какого вида материал применяется для строительства.

Если заказчики готовых домов под ключ, об этом не думают, заблаговременно подбирая грядущее строение из предложенного фотографии, то людям, прикладывающим к строительным работам свои руки, данная информация важна.

Итак, сколько венцов в срубе? Расчёт выполняется так – для примера возьмём проект 6?9.

Для того Чтобы узнать примерное количество, воспользуемся таблицей, с данными диаметра бревна и шириной паза.

В основном, они известны:

Диаметр мм Ширина паза мм Высота для работы бревна мм
180 90 156
200 100 173
220 110 191
240 120 208
260 130 225

Разделив желаемую высоту сруба на рабочую высоту бревна, получаем искомое количество венцов. Но расчёт этот чрезмерно приблизителен, поскольку не берут во внимание оконные и дверные проёмы, а еще допустимые смещения. Сейчас ясно, что для дома высотой в 3 м и объёмом 6?9 потребуется 16 рядов.

Сейчас рассчитывают кол-во проёмов и вычитают их из всей суммы. Аналогичным образом, становится известно – какая цифра означает необходимое кол-во рядов.

Начало сборки сруба - укладка и обработка первого венца

Смысл защиты окладного венца

Как только фундамент устроен и даже выдержан, приступают к его защите. Выполняется это для того, дабы взаимное действие разных материалов – бетона и древесины, не подействовало худшим образом на сновании сруба. Ведь кроме достоинств, дерево владеет большим и жирным минусом – оно склонно гниению, что происходит как правило взаимное действие с влагой.

Но не только фундамент обязан быть отгорожен от древесины, первый венец, в основном, также подвергают самым разным обработкам. Если это не сделать, то вся система дома будет располагаться под угрозой. А уж, про долговечность и совсем вопроса стоять не будет.

Итак, что входит в защиту первого венца сруба:

  1. Защита от проявления влаги.
  2. Защита от гниения.
  3. Противопожарная защита.
  4. Биологическая защита.

В основном, материал, другими словами древесина обрабатывается ещё до стадии приготовления к продаже. Строительные поля владеют всеми нужными для этого условиями – некоторые площадки для сушки, специальные составы.

Начало сборки сруба - укладка и обработка первого венца

Но это все не даёт повода думать, что по привозу на место домостроения древесина ещё не утратит приобретённых качеств. Ведь неизвестно, как долго она пребывала без быта, и уделялось ли время для её хорошего сбережения. Благодаря этому владельцам необходимо побеспокоиться про материал дополнительно, тем более если строительство затягивается.

Дальше, побеседуем о правилах нанесения составов защиты на брёвна до того, как начальный ряд обязан быть уложен. Прекраснее всего покрывную защиту сделать до сборки. Самое первое, так работать будет много быстрее – время на покрытие тратится довольно значительное.

Начало сборки сруба - укладка и обработка первого венца

Второе, составы нанесутся по всей поверхности, а в сложенном срубе, это исключается – венцы лягут плотно. Начать следует так:

  • Первое, что необходимо сделать, это осмотреть будущие детали на предмет порчи – гнили, кладок яиц или личинок. Если такому предпосылки есть, необходимо либо предоставить претензии изготовителю и сменить бревно, либо собственными силами поправить ситуацию, путём стёсывания и обработки повредившегося места.

К слову, нужно учитывать, что древесина из хвои ценных сортов, меньше всего предрасположена какому-то виду порчи. Так что есть смысл дом строить из подобного леса.

  • Второе – начнем наносить составы согласно такому порядку:
  • водостойкий ингредиент;
  • защита от грызунов и крылатых;
  • защита от огня.
  • Каждый слой наносят отдельно и оставляется до полного засыхания и впитываемости. Торговля рекомендует много вариантов «три в одном», однако, продукция такого типа вызывает серьёзные нарекания – получившаяся смесь не как правило оказывает полного действия ни в одном из требуемых качеств.
  • Если стройка по каким-то причинам откладывается, то нужно побеспокоится о том, чем укрыть приготовленный материал до её начала.

Именно так, решается вопрос, чем обработать находящиеся снизу венцы сруба и общего материала в общем.

О хорошей укладке

Те доморощенные рабочие, начавшие укладку первого венца прямо на сам фундамент, поступают в корне неверно. Если даже основание осмолено или укрыто, на него стоит покласть лиственный брус. Материал такого рода, вообще, не сочетается с влагой.

Начало сборки сруба - укладка и обработка первого венца

Его тоже можно осмолить, или укрыть 2-мя слоями из рубероида. Более того гладкая поверхность будет служить добавочным уровнем для рядов. Дальше, кладка нижнего венца сруба ведётся так:

  • Брёвна имеют разновеликие кончики – комель и вершина. Ясно, что если ложить их не чередуя, то навряд ли стены станут идеальными. Благодаря этому укладку первого и дальнейших венцов ведут, чередуя кончики.

После можно смотреть по диагоналям стен. Однако это касается только брёвен дикого сруба, другими словами совсем не обработанных. С оцилиндрованными легче.

  • Дальше, по уложенному первому венцу сверлятся отверстия для древесных нагелей. Применять железные для древесины нельзя из-за конденсата, собирающегося на металле, вероятна порча в виде гниения.
  • Как только с укладыванием первого «круга» покончено, на поверхность его выстилается межвенцовый уплотнитель для сруба. Позабыть об этом равносильно намеренной порче – зазоров и щелей во время усадки не получится избежать.

А так как время выдержки сооружения очень долгое, то осадки, проникающие сквозь них в середину, спровоцируют сырость. То-то сюрприз будет нерадивым хозяевам.

Сооружение сруба идёт до желаемой высоты. Последние же два ряда венцов ничем не крепятся – после усадки строения их снимают для того, дабы зафиксировать систему стропил. Вот говоря по существу и все. Выполняя рекомендации, дом поставить правильно не будет трудно. Пробуйте!

Дом из бруса. Строительство


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика