Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками: варианты и примеры изготовления печки

Во время работы любых механизмов применяют технические масла. Во время употребления по прямому назначению они не сжигаются и берегут возгораемость.

Взамен утилизации, альтернативным вариантом их повторного использования считается буржуйка на отработке, сделать которую можно собственными руками.

Рабочий принцип буржуйки

Работа буржуйки основывается на явлении пиролиза. У подобной печи, где топливом считается отработка масла, есть 2 ключевых отделения: бачок и топка, находящиеся на различных уровнях. Первое предназначается для заливки отработки и ее сгорания. В ином отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов згорания отработки, смешанных с воздухом. На начальной стадии температура относительно умеренная, а на втором значительно выше — до 800?.

В процессе изготовления подобной печи основная задача — сделать таким образом, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он проникает через отверстие, которое предназначено для загрузки топлива на жидкой основе. Отверстие оборудовано специализированной заслонкой, при помощи которой регулируют объем воздушной подачи.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Не обращая внимания на то что печная конструкция самая обычная, к дымоотводу буржуйки предъявляют высокие требования. Для хорошего отведения газообразных, жидких и твердых веществ необходимо заготовить прямую трубу у которой диаметр более 10 см и длиной более 400 см. Изгибы и горизонтальные участки весьма нежелательные. Помимо прямого назначения труба также играет роль остаточного трубного змеевика

Доступ воздуха во второй бачок дают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки может достигать 90%. Зрительно неодинаковые буржуйки могут разниться один от одного как формой, так и размером, но рабочий принцип один.

Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бачка. Чем он объемней, тем реже придется прибавлять отработку. Порой эту емкость выполняют очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

Изготовление примитивный буржуйки собственными руками

Базисная конструкция буржуйки, изготовленной собственными руками, состоит из 4 частей:

  1. Топливного бачка свободной формы с отверстием по самому центру, диаметр которого равён необходимому размеру присоединяемой трубы. Тут начинается горение отработки. Металл для производства данного компонента конструкции обязан иметь толщину не меньше 3 мм.
  2. Топки (струнного насоса), являющейся вертикальную цилиндрическую емкость с рядом отверстий, присоединенную через отверстие к бачку. В результате подпитки воздухом через с отверстиями стенки струнного насоса, поступившее в камеру горючее, горит полноценно.
  3. Трубного змеевика в виде бачка, находящегося над топкой. В него поступает разогретая газовая смесь. Конструкция как правило имеет разную форму и размер. В совершенстве это бачок с пустотелой площадкой, на которой можно разогреть пищу.
  4. Дымоотводящей трубы, обеспечивающей эффектную тягу.

Дабы сделать буржуйку собственными силами необходимо владеть неплохими способностями сварщика. Сварные швы в первую очередь должны гарантировать непроницаемость.

Изготовление бачка для отработки

Альтернативой сварному бачку может послужить ненужный баллон с газом или канистра с толстыми стенками, но при любых обстоятельствах обязательными являются 3 базисных требования:

  1. Конструкция обязана быть хотя бы отчасти разборной для возможности ее периодической очистки.
  2. Отверстие для подключения струнного насоса необходимо располагать по самому центру.
  3. Люк для заливки отработки следует оборудовать регулировочной заслонкой на болтовом соединении. При ее помощи регулируют интенсивность горения.

Сделать бачок большого труда не составит из труб крупного диаметра. К одному отрезку трубы у которых диаметр около 35 см приваривают днище и ножки. Для того чтобы закрыть бачок, берут не очень большой сгон чуть большего размера, приваривают к нему крышку, потом выполняют в ней 2 отверстия — одно контрольное диаметром примерно 60 мм, а другое под струнный насос.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Эта конструкция буржуйки очень удобна. Отработкой наполняют бачок (2). Дабы система работала, в процессе горения отработки языки пламени должны достигать струнного насоса. Как только уровень жидкости упадет и пламя перестанет попадать в струнный насос, печь остановится (+)

Высота бортика 2 детали должна составлять 1/3 от высоты нижней емкости. Общая высота бачка, измеряемая от его дна до центрального отверстия на крышке — 10 – 15 см. Разжигают горючее в бачке с использованием бумаги или ткани, намоченной в керосине. Их поджигают и опускают в емкость через контрольное отверстие. Отработку понадобится регулярно доливать, дабы поддерживать уровень 2/3 высоты емкости.

Как сделать струнный насос

Хороший трубный диаметр для производства струнного насоса — 10 см, толщина минимум стенки — 0,8 см. Дабы определить ее высоту берут длину трубы дымоотвода, разделяют ее на 10. Пять процентов забирают от результата и получают нужное значение. Оно должно располагаться в границах 36 – 38 см. Это считается требованием нормальной тяги.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Как только просверлены все отверстия, необходимо хорошо зашлифовать поверхность внутри трубы. Дальше, трубу, превращенную в струнный насос, наваривают на раньше сделанное в баке отверстие строго в вертикальном положении

Отверстия, проделанные в стенках трубы как в шахматах или же просто одинаково распределенные по поверхности, имеют диаметр 0,9 – 0,95 см. Сверху и снизу трубы выполняют отступы 2 – 2,5 см и 5,5 – 6 см исходя из этого.

Базисный вариант трубного змеевика

Толщина минимум стенок теплообменной емкости — 0,3 см. Делают его по такой же технологии, что и топливный бак. Верх лучше делать плоским, а отверстие для дымоотвода необходимо убрать, тогда будет возможность если необходимо поставить на плиту сковороду или чайник.

В середине пустотелого сосуда выполняют перегородку, создавая лабиринт для лучшего теплопередачи. При этом чем потолще данная деталь, тем горячее будет поверхность плиты-буржуйки. Для того чтобы очищать трубный змеевик от нагара, с боковой стороны выполняют специализированный люк и закрывают его крышкой. На отверстие, которое предназначено для дымоотвода, наваривают канал — трубу высотой от 5 до 10 см и диаметром 10 см.

Из чего сделать дымовую трубу

Дабы продукты горения, выходящие через трубу, имели температуру максимально невысокую, та часть трубы, которая расположена в помещении, обязана быть сделана из стали. Благодаря этому дым отдает собственную температуру стенкам дымоотвода, охлаждается, делая больше последний теплообмен.

Продолжением дымоотвода с наружной стороны как правило будет служить обыкновенная труба из жести, но ее придется теплоизолировать, дабы предупредить скапливание сажи в период холодов. Предизолированная труба — оптимальный вариант, но довольно дорогой. Стыки участков трубы уплотнять совсем не нужно. Сами трубы могут быть разного диаметра, но конкретно к печи подключают ту, у которой диаметр меньше.

Создание печи-буржуйки из баллона с газом

Еще 1 вариант конструкции печи на отработке — это собственными силами сделанная буржуйка на базе 50-литрового баллона с газом. В добавок ко всему этому ключевому элементу необходимо подготовить 2 трубы профильные со стенкой около 4 мм и диаметром 10 см. Одна из них будет выводить Пылающие газы, а вторая — выполнять роль трубного змеевика.

К этому необходимо добавить 4 мм лист стали для отлива над теплообменным аппаратом и перегородки, разграничивающей атомайзер и топку. Для самой испарительной камеры потребуется тормозной диск от автомобиля с подобным диаметром, дабы он без особых проблем вошел в баллон. Отрезок 0,5-дюймовой трубы необходим для транспортировки масла в топку.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Из бывшего в применении баллона выходит замечательная буржуйка. Хотя газа в нем и нет, но лучше подстраховаться — подержать баллон какое то время на улице с открытым вентилем. Вокруг отверстия для выхода наносят мыльную пенку. Когда она прекратит пузыриться, вентиль крутят, если он снимающийся, если нет, конденсат сливают иным вариантом

Плюс ко всему, нужно иметь в запасе равносторонний уголок из стали с полкой 50 мм и длиной больше одного метра, вентиль 0,5 дюйма, хомуты для герметизации — 2 шт., шланг, любой баллон, оборудованный игольчатым вентилем.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Вентиль разбирают с помощью газового или шведского ключа. После освобождения сосуда от всех останков, его можно разрезать, исполнять сварку

Работу для создания буржуйки исполняют в конкретном порядке. Сначала баллон переворачивают вверх дном и сверлят в нем небольшое отверстие. От искрения обезопасит подобная мера, как смачивание сверла и места высверливания маслом.

Освобождают емкость от газового конденсата. Сливают его осторожно в стороне от жилья, т.к. его резкий запах сберегается долго. Потом заготовку наполняют водой, после этого ее опять сливают, удаляя, аналогичным образом, останки газа. Потому как смесь взрывоопасна, рядом не должно быть источника открытого пламени.

Режут в корпусе баллона 2 прямоугольника одинаковой ширины, равной 1/3 диаметра заготовки. Высота нижнего прямоугольника 20 см, второго, находящегося на 5 см выше первого, 40 см. Дабы поделить камеры, из листа режут круг диаметром равным внутреннему диаметру сосуда. В его середине выполняют отверстие под трубу у которой диаметр 10 см. Данная деталь отъединит топку от трубного змеевика.

Делают горелку из трубы длиной 20 и диаметром 10 см. Нижнюю ее часть перфорируют, проделывая отверстия диаметром около 2 см. Зачищают внутреннюю часть от заусениц, по другому они будут собирать на себе сажа, что существенно сузит отверстие потом. Одевают на горелку раньше вырезанный круг, располагая его точно посередине, приваривают. Конструкцию помещают в середину печки и делают шов сварки по окружности баллона.

Наваривают днище и крышку на тормозной автомобильный диск. Это будет поддон или чаша атомайзера. Для топливоподачи в крышке оставляют проем, через который в буржуйку будет поступать воздух. Проем выполняют довольно широким, иначе станет меньше тяга, и масло не попадет в чашу. Наваривают отрезок трубы на верх крышки. Из трубы у которых диаметр 10 см выполняют муфту, которая соединит чашу с горелкой. Собирают топливную систему, для чего:

  • выполняют в поддоне отверстие для приема;
  • вставляют в него под угол около 40? отрезок трубы для водопровода 0,5 дюйма;
  • приваривают трубу к корпусу печи;
  • крепят к трубе аварийно-резервный вентиль, роль которого выполняет обычный смеситель воды.

Делают трубный змеевик из трубы сечением 10 см. Его врезают в горизонтальном положении в корпус буржуйки, а на конце устанавливают отражатель. Устраивают надув путем установки канального вентилятора на конце трубного змеевика. Воздух, прогоняемый по трубному змеевику с его помощью, имеет высокую скорость.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Для того чтобы сделать систему более управляемой, ее автоматизируют путем подсоединения реле температуры к канальному вентилятору. Это решение дает возможность задавать надлежащую температуру

В середину трубного змеевика помещают завихритель воздуха, который состоит из треугольных зубьев, которые соединены между собой сваркой. Из трубы сечением 10 см выполняют дымоотводящий канал. Ее вваривают в отверстие, которое находится сверху корпуса печи и выводят через стенку к крыше строения.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Трубный участок, который проходит через конструкцию ограждения лучше поместить в жаропрочный стакан, а у места входа необходимо закрепить лист металла

Дальше занимаются производством бачка для масла. Если есть свободный от фреона баллон с исправным игольчатым вентилем, то он прекрасно подойдет для данной цели. Сосуд и печь-буржуйку объединяют шлангом, подключенным к вентилю. Для заливки отработанного масла в корпусе бачка выполняют отверстие.

Дабы гарантировать доступ воздуха к горелке и чаше атомайзера в створке нижнего отсека подбирают паз. К проему дверки верхней камеры прикрепляют упорные пластины, что обеспечивает хорошую герметизацию топки. С данной же целью дверку дополнительно оборудуют замком. Сейчас даже при деформации корпуса буржуйки в результате большого нагрева, непроницаемость топки не нарушиться.

Остается прикрепить к корпусу ножки из отрезков уголка и поставить печь вертикально. Помимо буржуек в вертикальном выполнении, из баллона делают и в горизонтальном положении размещенные печки. Их приспособление точно также.

Буржуйка плюс гидроконтур

Любому дому не будет мешать наличие аварийного теплового источника. В его роли выступит обычная, но немножко модернизированная, буржуйка. Улучшить печь можно двумя вариантами — одеть на трубу горелки водяную рубашку или обмотать ее корпус змеевиком из медных трубок.

Витки змеевика устанавливают на расстоянии около 5 см от перфорированного корпуса буржуйки и подключают к общей системе обогрева. Вокруг змеевика устанавливают отражающий экран. Для его изготовления применяют листовой алюминий, оцинковку, жесть.

Водяная рубашка — это бачок на верхней камере буржуйки. В его корпусе должно быть 2 штуцера — один для подвода, а другой для водоотвода. В общем конструкция напоминает самовар. Объем водяной рубашки зависит от длины системы для отопления и способа циркуляции теплового носителя.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Почти что вопрос устройства гидроконтура решают путем установки емкости конкретно на буржуйке. Через выход в отопительную систему в последнюю проникает горячая вода. Пройдя по кругу, она обдает тепло помещению и идет назад обратно в емкость

Если в систему встроен насос, объем бачка не очень большой, а при циркуляции естественной он имеет большие размеры. Дабы контролировать параметры воды, на бачок устанавливают прибор для определения величины давления и термометр.

Капельная буржуйка на отработке

Собственными силами можно сделать и экономную модель капельной буржуйки. Для корпуса подойдёт железная бочка маленького объема или иная, имеющаяся в обиходе, емкость. В корпусе выполняют отверстие, через которое будет поступать масло. Дальше, берут горелку вместимостью около 2 л, подключают к ее шлангу медную трубку длиной 1 м, а потом кладут в два раза.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Такой аппарат, действующий на отработанных нефтепродуктах, может коптеть, благодаря этому комната, в которой он поставлен обязана иметь правильную систему вентиляции

В емкости проделывают отверстие по диаметру трубки. Самой трубке придают форму буквы «Г», а горелку вешают.

Перестройка твердотопливной буржуйки под отработку

Когда в обиходе есть уже буржуйка, однако не устраивает то, что работает она на твёрдом топливе, можно сделать ее модернизацию и она станет многоцелевой. Для этого делают приставку, напоминающую по собственной конструкции печку на отделке в ее нижней части.

Тут тоже есть труба перфорированная, однако не прямая, а согнутая под прямым углом. Ее подключают к боковой стенке печи, которая и играет роль камеры окончательного сгорания. Если дверь буржуйки заварить и сделать в ней отверстие для вхождения трубы, то печь будет работать исключительно на отработке.

буржуйка, отработать, масло, печка, отработанном масле

Обновление этой печи заключается не только в дополнении ее специализированной приставкой, но и в неповторимом решении уберечь размещенные рядом предметы от загорания, применяя принцип конвекции. Для этого к боковой стенке печи были приварены трубы. Поступающий в них снизу прохладный воздух охлаждает конструкцию

Дабы можно было применять для отопления не только техническое масло, но и дрова, выполняют две сменяемые дверки. Типовую вешают, когда предполагается дровяная закладка, а модернизированную с подобающим отверстием — когда печь будет работать на отработке.

Хитрости удачной эксплуатации буржуйки

Дабы работа буржуйки, работающей на отработке, была эффектной и неопасной, необходимо держаться нескольких советов. Масло перед тем как применить должно отстояться. Заливать его в бачок для масла необходимо на 2/3 объема последнего.

Для безопасности все детали буржуйки следует постоянно очищать. Для упрощения такой задачи ее верхний модуль обязан быть снимающимся. Это даст доступ в камеру, где происходит сгорание смеси. Для убирания сажи со стенок дымоотвода, его необходимо простукивать.

Дабы увеличить срок эксплуатации топки и печи в общем ее следует покрыть краской, применяя краски, стойкие к экстремальным температурам. Ставить буржуйку следует на негорючую основу. Нельзя разместить ее на сквозняке, под влиянием которого пламя может вырваться наружу.

Нужное видео по теме

Автор данного материала рассказывает о собственном опыте изготовления буржуек, работающих на отработке. Возможно, некоторые его утверждения и спорны, но в общем имеется множество полезного:

Улучшенная конструкция печки-буржуйки. Подробностями ее создания делится автор этого видеоролика:

Собственным изобретением делится этот автор материала:

У печи-буржуйки примитивная конструкция, но дабы сделать ее собственными руками, необходимы чертежи с верными размерами. Конструкция, сделанная на «глазок», не только не обеспечит теплом, но и будет источником различных неприятностей в виде копоти, разбрызганного масла и многих переделок. Приступить к изготовлению подобного агрегата есть смысл собственно тогда, когда имеется возможность обеспечить его топливом. Иначе ее работа будет невыгодной экономически.

Все что нужно знать о буржуйке на отработке


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика