Усадка для строения из дерева имеет грандиозное значение. Самое первое, она выявит умение рабочих, второе, покажет качество древесины, и третье, этот важный процесс необходим для свободной работы дальше.

Внутренняя отделка сруба после усадки

Идти она может полный период существования дома, но первый год амплитуда крепка, что не может не мешать следующему процессу – облицовке.

Когда же объект прошёл проверки, хозяева могут посвятить себя приятному – творчеству в дизайне. Но процесс подразумевает не только украшение, он также значит и защиту нового дома. Подробности ниже.

Внутренняя отделка сруба после усадки

Декор и защита – рука об руку

Начинаться облицовка сруба после усадки должна с составов защиты для древесины. К слову, большинство из них имеют у себя в составе лакирующие либо пигментные элементы. Биологическая угроза либо факторы природы – бич для сего материала, благодаря этому воздействие следует убрать или уменьшить к минимуму. Итак:

  • Антипирены – составы, мешающие загоранию. Нужный ингредиент для древесины. Подвергать отделке объект следует с каждой стороны.
  • Внутренняя отделка сруба после усадки

  • Водозащитные составы. Их химической промышленностью продемонстрировано очень много. Подобрать необходимо согласно тому, какая поверхность подвергается защите – внутренняя или наружная. Для первого варианта нужны менее летучие вещества – обитать в подобном доме будет небезопасно для здоровья, если не иметь в виду этого факта. Для второго же подходят более агрессивные жидкости.
  • Биологическая угроза. Есть в виду споры плесени, грибка, грызуны или паразиты-короеды.

Покупка трёх в одном не сулит ничего хорошего. Со времени школьных уроков по химии известно – смешиваясь, составы на основе химии дают иной ингредиент, что ослабляет первоначальную цель либо исключает её полноценно. Благодаря этому хозяевам стоит запомнить – приобретать каждый химикат следует в отдельности и вести процессы по нанесению несколькими слоями, давая возможность любому из них полноценно впитаться и просохнуть.

В самом процессе нанесения сложного ничего практически нет. Нужно только обзавестись средствами личной защиты – перчатки, очки, респиратор. На случай нанесения большого числа распылителем, рекомендован костюм.

Также для густых масляных составов необходимы инструменты – жёсткие щётки, кисточки и другое. Покрывать дом защитными слоями следует в том порядке, в котором они прописаны выше – от загорания, против влаги и яд для «живности».

Украшение срубов из различной древесины

Покончив с процессом нанесения защитных слоёв, можно подумать и о том, какая лучше облицовка сруба из дерева после усадки. Необходимо иметь в виду от материала сооружения – брус, бревно. Большинство из них просто не нуждаются в изменении наружного вида – клеёный и оцилиндрованный вариант великолепны в первоначальном виде.

Им подходит лакирование и облицовочная конопатка витым шнуром. Тогда дом предстанет очам собственных хозяев, словно сошедшим с картинки.

Внутренняя отделка сруба после усадки

Рассмотрим подробно виды облицовок:

  1. Покраска и лакирование. Некоторые древесные породы нуждаются в этом, например, сосна может синеть на воздухе, причём проявление случится пятнами. Для этого, её зашлифовывают и накрывают лаками. В середине же, если речь идёт о брусе, предстоит утепление, благодаря этому там вполне достаточно защиты. А в качестве поверхностные отделки обкладывают.
  2. Обшивка. Широкое поле продуктов подобного назначения – сайдинг, фальшбрус, обшивочная доска. Используют на любых поверхностях внешних и внутренних. Если в строительстве употреблялся брус б/у, то дом попросит подобных материалов.
  3. Экономные варианты – ГКЛ и штукатурка. Естественно, применяются в середине. При этом в паре, так как сухие смеси сыпучего разводятся до консистенции водой, а влага не должна контактировать с древесиной.
  4. Внутренняя отделка сруба после усадки

  5. Каменная отделка, кирпичом, плиткой. В основном, если объект новый, то данными материалами обкладывают нижние этажи – портить внешний вид древесины с уникальным рисунком никому не захочется. Если же брус имеет скромный вид, то обшивание ведут до отметки системы стропил, выполняя для этого специфики – продолжение на необходимую фундаментную ширину, крепление к древесине усилением, паро- и гидроизоляция.
  6. Декоративная конопатка. Любая древесина нуждается в данном процессе не только из-за красоты, но также и в практическом значении – щели обеспечивают сквозняки и холод. Благодаря этому после начального этапа, необходимо провести и второй для наружного вида.

Прекраснее всего этому подаётся облицовка сруба из бревен после усадки. Вставленный витой шнур в пространства между брёвен, обеспечит две цели – закупорит щели и трещины и прибавит декоративность наружному виду.

Описаны популярные виды облицовок. Рабочий принцип с каждой прост. Закавыка может произойти лишь при облицовке материалами типа сайдинг.

Там понадобится установка обрешётки, теплоизолятора и прочих слоёв, мешающих влаги. Однако сторонники чистой экологии любят другие способы украшения вместе с защитой. Про них ниже.

Внутренняя отделка сруба после усадки

Материалы природного происхождения

Это самые разные отвары или составы с использованием у себя в составе отходов масла. Например, дубовая кора известна собственным дезинфицирующими действиями, но не все знают, что она владеет и пигментацией.

Отваром придать можно поверхности тёмный цвет, моделирующий старину и фундаментальность. Проникающие дубильные вещества предупредят нашествие жуков, а для грызунов поверхность станет горькой на вкус.

Маслом на льняной основе в процентном соответствии с касторовым можно обеспечить хорошую влагоустойчивость и придание стенам поверхности с глянцевым эффектом. Втирать нужно будет долго, но продолжительность действия данного состава хорошая – 3 года. К слову, облицовка срубовые дома после усадки не подразумевает разового процесса – поддерживать древесину в подобающем состоянии рекомендовано постоянно.

Внутренняя отделка сруба после усадки

Йод. Уже давно известно, что сей медикамент, может изменить окраску. К слову, с его помощью можно проверить древесину на влажность – капля на брусе или бревна не должна менять окраску, при большом проценте воды древесина посинеет.

В качестве покраски используют разведённый йод – ведро воды на пузырек. Этой жидкостью увлажняют площади, но делать это нужно будет до установки внутреннего теплоизолятора, иначе влага просочится.

Процесс – срубоблицовка после усадки, это заключающий подготовительный этап дома перед заселением. Благодаря этому хозяевам, мечтающим получить жильё, соответствующее их вкусам и представлениям о презентабельности, нужно отнестись к нему с продуманными идеями.

Нужно помнить про защиту объекта, ставя на первое место красоту. Иначе от наружного вида в первые годы использования не останется и следа. Всеобъемный подход – это залог радующей глаз внешности и долгосрочности.

Оставьте комментарий