Утепление брусового дома снаружи

Строительство из дерева не обращая внимания на тёплые характеристики материала все равно подразумевает применение добавочного утепления.

Утепление брусового дома снаружи

Даже если например дом уже дал усадку и прослужил несколько лет, это не означает, что он не нуждается в ревизии старого покрывного материала.

Как это сделать собственными руками, а, основное, увидеть и исполнить все принципиальные моменты, и поговорим. Ниже даны рекомендации – как качественно утеплять дом из бруса, и что для этого необходимо.

Утепление брусового дома снаружи

Время для теплоизоляции

Найти подходящий момент для того, дабы начать монтаж утепления также важно, как и подбор применяемых материалов. Со дня завершения строительства сруба, необходимо выждать не меньше года, до того момента, когда дом даст предварительную усадку. За этот зазор, следует настлать базовые полы и сделать конопатку, чтобы наружные явления погоды не разрушили древесину заранее.

Начинать решение вопроса – как теплоизолировать брусовой дом, следует с того, что вся поверхность с внешней стороны дома осматрюется на предмет повреждения за год. Заново выполняется конопачение, если имеет место порча – гниль или плесень, места стёсываются и отделываются септиками.

Погода должна располагать – не рекомендуют начинать строительные работы по утеплению ранней весною, все равно воздух пропитан сыростью, и осадки нельзя исключать.

Жаркое лето также не содействует процессу установки, в виду некоторых особенностей конструкции теплоизолятора. Прекрасно подходит сухая осень, но к данному времени уже должно быть все готово, иначе времени отведённого на монтаж, может не хватить до приходов холода.

Утепление брусового дома снаружи

Подбор материала

Любой хозяин стремится сделать строительство минимально накладным для собственного кармана, и в этом его основная ошибка – приобретая материалы по сниженной цене с решительностью, что аналогичным образом выполнялось утепление ещё его дедом, можно свести на нет свои усилия. Потому что самой не дорогой признана вата на основе стекловолокна, а предки ею утеплялись лишь благодаря тому, что иного и в помине не было.

Утепление брусового дома снаружи

В наше время промышленность богата многими видами теплоизолятора по доступным ценам, а качество превосходит свойства пресловутой ваты многократно. Итак, дабы раз и насовсем решить для себя, как лучше теплоизолировать брусовой дом и чем, необходимо рассмотреть пару вариантов, доступных по стоимости и хорошего качества:

  • Минвата. В отличии от собственной «сестры» стекловаты, данный материал дает возможность работать без угрозы для своего здоровья, волокна не разлетаются во все стороны, оседая в лёгких и на кожных покровах. Более того, её хорошие свойства теплоизоляции очень на уровне.

Материал экологичный и дёшев, но, все таки есть и минус – для того, чтобы сделать внешнее утепление дома минеральной ватой, понадобится ещё и гидрозащита, в виде рулонного кровельного материала или плёнки, так как она владеет гигроскопичностью, и, допустив попадание влаги, эффекта удержания тепла в доме можно не ждать.

  • Вспененный полимер или пенопласт. Два материала способны решить проблематику – как правильно теплоизолировать с наружной стороны дом из бруса. Не предрасположены влаге, имеют, а, точнее, не имеют веса – они считаются на данный период времени, пожалуй, самыми популярными строительными материалами для этой цели.

Утепление брусового дома снаружи

Их свойство сохранять тепло уже заложено в структуре, благодаря этому используя этот вид покрытия, можно достичь хороших показателей комфорта в доме.

Список дан лишь тех материалов, которые будут приятны домашним строителям в ценовом отношении. Однако иных существует очень много и методика их изготовления дает возможность не задумываться о смене теплоизолятора до пятидесяти лет.

Это производные стиролов – пенофол, искусственный латекс и другие. Каким будет теплоизолятор, дающий возможность убрать вопрос, как теплоизолировать дом из бруса, а, основное, чем – решает самостоятельно застройщик.

Методика и монтаж

Перед тем как начать накладывать слои теплоизолятора, необходимо побеспокоиться нужными деревянными материалами. Речь идёт об каркасу из бруса.

Подбирать толщину необходимо в зависимости от завершального покрытия и совокупности слоев тепло- и гидрозащиты. Тогда вопроса, как правильно теплоизолировать брусовой дом не появится.

  • Под сайдинг укладывают 3 слоя материалов – пароплёнка, теплоизолятор и рулонный беспокровный гидроизоляционный материал. Сначала поверхность зашивают пароизолятором, применяя для данной цели скобосшиватель, потом выставляют обрешётку – к слову, под сайдинг все направляющие должны быть вертикальными, для остальных любые. Шаг секторов как правило составит ширину теплоизолятора или немного поменьше, дабы он входил туда плотно и без щелей.

Сверху оконченного процесса установки по теплу, укладывают слой гидроматериала. И следом устанавливают завершального покрытия. Аналогичным образом, решение – как сделать теплее брусовые стенки дома, реализовывается.

Утепление брусового дома снаружи

Почему только вертикальные сектора? Сайдинг должен получать добавочную вентиляцию, потому что конструкции из металла всегда грозит коррозия. Если не дать воде просохнуть вовремя, можно подождать ржавой поверхности, что никак дом не сделает красивее.

  • Если стройка идёт с использованием какого-то иного завершального покрытия, то использования устойчивого к влаге слоя получиться избежать, применяя для этого пароизолирующую мембранную ткань в 2 слоя.
  • Следующая задача – как сделать теплее пол в доме из бруса. В первую очередь, если данное покрытие цокольного этажа, приводят в порядок черновой вариант – выполняют обрешётку из поперечных балок, потом в сектора засыпают керамзитовый песок или прокалённый песок, чтобы, при появлении влага сумеет беспрепятственно уйти в почву. Потом укладывают плиты материала или стелют рулонную вату.

Прикрепляют это дело пароизолирующей мембранной тканью и зашивают доской для пола либо фанерой. Перед нанесением декоративного покрытия – линолеума или ламината, следует покласть еще один слой фанеры или ДСП.

Вот говоря по существу и все. Как видно, из написанного особенных премудростей нет и с работой управится даже дилетант.

Дом старой постройки

Прослужившие собственный век верой и правдой сооружения также нужно утеплять и красивом внешнем виде. Методика наслаивания материалов дает возможность закрыть вопрос, как теплоизолировать брусовой дом старой постройки, сильно не мудрствуя – точно также, как и любую иную площадь, однако перед этим поверхность его требует серьезных усилий в подготовке к процессу установки.

Если действовать, не пренебрегая ни одним правилом, смело можно сказать что уютное проживание в доме будет обеспечено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика