29 ноября, 2020

Септик «тверь»: обзор, принцип работы, достоинства и недостатки

В районах с частной застройкой отсутствие централизированной канализации – не редкость. Утилизация сливов оказывается трудностью домовладельцев, и они очень часто любят обустраивать свою систему очистки.

Колодец-отстойник Тверь позволяет полноценно сделать воду чище и не просит процесса установки устройств дофильтрации, водоотвода и прочих добавочных построек.

Как устроена очистная станция Тверь

Колодец-отстойник Тверь собой представляет локальную станцию полной чистки домашних сливов. Внутренний объем канализационного колодца поделен на рабочие камеры, в которых происходит отстаивание, механическая сепарация и биоразложение жидкости.

Ключевые составляющие системы:

  • Корпус;
  • Система разделительных и полупогружных перегородок с дырочками и вырезами, благодаря которым вода попадает из части в секцию;
  • Нагнетатель воздуха;
  • Воздушные магистрали из труб с соответствующей арматурой запорного типа;
  • Рассекатели;
  • Эрлифты;
  • Смотровые люки с утеплением;
  • Входной и выходной магистрали из труб;
  • Вентиляционный (фановый) стояк.

В установке почти что нечему ломаться. Единственный энергозависимый аппарат, обеспечивающий работу установки, – нагнетатель воздуха – устанавливается в доме. Детали системы сделаны из полимерных материалов, благодаря этому не ржавеют и разложению микробами, стойки к агрессивной среде.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Характерная черта канализационного колодца Тверь – переливание жидкости из одной части в иную происходит через отверстия или угловые вырезы сверху перегородок. Нет никаких переливных патрубков и трубопроводов, что исключает опасность их засорения и переполнения камер сливами (+)

В системе сливы по очереди проходят через шесть зон:

  1. Септическая камера, или первичный отстойник;
  2. Анаэробный биореактор;
  3. Аэротенк;
  4. Вторичный отстойник;
  5. Аэробный биореактор (аэротенк II ступеньки);
  6. Третичный отстойник.

Биореакторы наполняют ершовыми насадками. Рассекатели ставятся в донной части камер аэротенка и аэробного биореактора. Эрлифты размещаются во вторичном и третичном отстойниках и соединяются трубопроводом осадка с септической камерой.

Что собой представляет корпус канализационного колодца Тверь

Корпус канализационного колодца – это герметическая емкость, сделанная из крепкого полипропилена. Этот конструкционный материал не ржавеет и любому виду эрозии, не вступает в хим. реакцию с веществами, содержащиеся в почве и сливах.

По обоим бокам корпуса идут горизонтальные армированные жесткие ребра, которые в комбинировании с эластичностью полипропилена дают возможность резервуару спокойно выдерживать давление грунта. При правильной установке с устройством вокруг котлована плотной подушки из песка даже холодное пучение и неравномерное выдавливание индивидуальных слоев грунта не причинит ущерба корпусу канализационного колодца.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

С торцов корпуса, снизу, есть пригрузочные крылья. Они играют роль «якорей», не давая сооружению всплыть при большом уровне почвенных вод

Специальная форма резервуара – трапециевидная с округлым гладким дном – удобная для обслуживания. В середине емкости нет мертвых зон и чистить колодец-отстойник от ила можно даже своими силами с помощью сачков.

Рабочие части станции размещены по очереди в горизонтальном направлении, благодаря этому резервуар вытянут и имеет относительно маленькую высоту. Подобная характерность позволяет располагать колодец-отстойник в грунтовых слоях находящихся сверху, что уменьшает затраты труда на работы с землей и позволяет применять сооружение даже при очень высоком водоносном горизонте.

Сверху резервуара выполнены один или два, в зависимости от выполнения, смотровых люка. Благодаря их внушительному размеру колодец-отстойник Тверь – один из самых легко обслуживаемых построек среди имеющихся на рынке станций глубокого очищения.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Большие смотровые люки дают возможность очень легко проводить проф. осмотры и, если понадобится, добраться в любую территорию и до каждого элемента станции очистки

Приспособление биореакторов станции чистки

Потому как большая работа при очистке сливов от грязи исполняется микробами, то в септике нужно обеспечить прекрасные условия для их роста и размножения. Конкретно такую функцию и делают оба биореактора в септике Тверь.

Физическую возможность для образования биопленки даёт биозагрузка. Ее важная функция – при самых небольших своих размерах создавать как можно большую свободную площадь для селения колоний бактерий. В биореакторах станции очистки Тверь используют ершовую загрузку. Насадки напоминают по форме обыкновенный бытовой ерш, за что и получили собственное название.

Форма компонентов загрузки содействует нарастанию активного ила и одинаковому распределению микрофлоры. При этом они не забиваются, как пористые биозагрузки. Удельная поверхность ершовых насадок составляет 50 – 60 м2/м3. Химически стабильные полимеры, из которых они сделаны, полностью экологичны для микроорганизмов и внешней среды.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Полимерные волокна ершовых насадок эластичны и прочные – не могут поломаться и не сыпятся при механическом влиянии

В анаэробном биореакторе поселяются колонии бактерий, которые живут и размножаются без доступа воздуха. Для их деятельности достаточно поступления органики в необходимом количестве.

В аэробном биореакторе обеспечиваются условия для микроорганизмов, живущих исключительно в наличии кислорода. Для этого в емкость устанавливают рассекатель.

Что такое рассекатель

Рассекатель – данное устройство, которое насыщает содержание канализационного колодца активной составляющей воздуха — кислородом. В простейшем виде это просто перфорированная трубка, с одной стороны которой под давлением воздух подается, а со второй поставлена заглушка. Газ выдавливается через отверстия и, в согласии с физическими законами, подымается вверх.

Потому как рассекатель ставится у самого дна, то весь объем части наполняется пузырьками воздуха. Кислород растворятся в воде и позволяет существовать аэробным бактериям.

Но если подача воздуха прекратится, то жидкость начнет поступать в отрезок трубы рассекателя, что непозволительно. Благодаря этому на отрезок трубы одевают специализированную пленку. Воздух внутри спокойно идет через микропоры, образовывая очень мелкие пузырьки, которые отлично наполняют воду кислородом. В обратном направлении вода не пропускается.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Отрезок трубы рассекателя в септиках накрывают перфорированной мембранной тканью, обладающей односторонней пропускной способностью. Это избавляет от попадания воды в рассекатель при остановке работы системы

Как работает система канализации Тверь

Процесс организован в проточном режиме – жидкость проходит все шаги чистки самостоятельно. Благодаря этому отключение электроэнергии не становится катастрофой – отсеки не переполняются и станция продолжает работать и делать хорошую чистку не менее 24 часов.

Такие конструкционной особенности дают возможность эффектно применять колодец-отстойник Тверь и для дачного участка с сезонной или периодической эксплуатацией, и для дома с регулярным проживанием.

В резервуаре сливы проходят 4-ре степени тонкой очистки биологическим способом.

Первичное отстаивание и анаэробное брожение

По трубам канализации нечистоты проникают в первичный отстойник, где происходит отстаивание, механическая сепарация и начинается обработка микробами. Гидробионты проникают сюда одновременно со сливами, из анаэробного биореактора, а еще вместе с активным илом из вторичного и третичного отстойника.

Под воздействием бактерий большие увесистые структуры расщепляются, и происходит расслоение канализационных вод по удельному весу. Увесистые, плохо растворимые частицы оседают на днище, легкие жировые фракции поднимаются к поверхности. Ил и жировая пленка также потихоньку перерабатываются, но на это уходит времени больше. В результате остается лишь твёрдый осадок, который следует откачать.

Следующая секция – это анаэробный биореактор, где собраны колонии анаэробных бактерий. Сюда проникает относительно питьевая вода из среднего слоя септической камеры. За счёт содержания большого числа органики, в пространстве загрузки происходит брожение и оседание ила на волокнах. Гидробионты расщепляют трудноокисляемые и трудные органические соединения до обычных.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Подобный процесс сепарации происходит в первичном отстойнике станции чистки. В следующую секцию поступает уже осветленная жидкость

Окисление и аэробное разложение органики

Вода с примитивными взвесями проникает в следующую секцию – аэротенк, где выполняется систематическая аэрация. В красочной кислородом и питательной обстановке начинают работать аэробные бактерии. Они применяют обычную органику в качестве пищи, для поддержки метаболизма. В результате в вода насыщается активными взвесями.

На днище аэротенка насыпают гравийным слоем. На него оседают останки деятельности бактерий (метаболиты), а еще некоторая часть органики. Благодаря этому сформировывается среда для размножения и роста анаэробов и происходит появление активного ила. Вместе с пузырьками воздуха он опять подымается, и бактерии продолжают работу по всему объему камеры.

Дальше эта «взбаламученная» жидкость проникает во вторичный отстойник. Процесс стихает, частицы оседают. Вторичный отстойник и аэротенк – это сообщающиеся части и активный ил, оседая, идет назад в камеру аэротенка. Светлая вода через верхние переливы поступает дальше – в аэробный биореактор.

В камере биореактора сделаны условия для роста и размножения очень больших колоний аэробов. Насыщенная кислородом и останками органик вода идет через ершовую биозагрузку, в которой происходят те же процессы, что и в аэротенке. Только намного активнее. Большая доля активного ила садится на волокнах ершей и перерабатывается бактериями до полного разложения.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Активный ил собой представляет хлопья серого, мрачно коричневого и темно-серого цвета – зооглеи. Это накопления живых микроорганизмов и твёрдого носителя, покрытые общей слизистой оболочкой

Нейтрализация ядовитых соединений

Кроме органики и нерастворимых тяжёлых взвесей в бытовых сливах содержатся опасные вещества. В чистящих и моющих средствах, применяемых для очищения тела, стирки, мытья посуды, уборки, содержатся фосфаты и азотные соединения. Они растворяются в воде и не оседают, не разлагаются бактериями. Сливать воду, которая содержит ядовитые соединения, в почву запрещено – это грозит нарушением экологии.

Для их нейтрализации в донной области части биореактора размещается известняковый слой. Он вступает в реакцию с фосфатами и азотными соединениями и образовывает нерастворимые соли, которые выпадают в осадок.

Финишное отстаивание и обеззараживание

Последний этап чистки – это отстаивание воды в третичном отстойнике. Тут оседают оставшиеся метаболиты и нейтральные соли, получившиеся соединением фосфатов и известняка. Во время прохождения через все камеры сливы полноценно чистятся от грязи – степень чистки составляет 98%.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Процесс очищения бытовых нечистот состоит из четырех степеней чистки: механическая сепарация, брожение и расщепление непростых веществ на обычные, окисление и аэробное расщепление органики, финишное отстаивание и обеззараживание (+)

В третичном отстойнике почти что питьевую воду обеззараживают. Для этого в специализированный поплавок помещают хлорсодержащие таблетки.

Чистую воду можно сбрасывать на рельеф и в натуральный пруд. Однако направленности ресурсосбережения все больше распространяются не только в странах Европы, но и у нас. Благодаря этому все больше экономных владельцев применяют очищенные сливы вторично – для полива, в технических или хозяйственных нуждах.

Утилизация излишков активного ила

При необходимом количестве питательных веществ повышение биомассы аэробных бактерий происходит очень активно. При этом появится много активного ила. Для утилизации его излишков во вторичном и третичном отстойниках установлены эрлифты.

Эрлифт – это струйный насос, поднимающий жидкость при помощи сжатого воздуха. Конструкция предельно проста – он состоит из 2-ух трубок и нагнетателя воздуха. По одной из труб идет воздух под давлением. Она подводится к нижней части второй трубы, опущенной в воду.

Появится воздушно-водная эмульсия – жидкость, наполненная пузырьками воздуха. Ее удельная масса меньше удельной массы находящейся вокруг отрезок трубы воды. Благодаря этому она подымается вверх по трубе – намного плотнее вода просто выталкивает более легкую воздушно-водную смесь. Взвеси, имеющиеся в воде, также становятся частью эмульсии и удачно поднимаются.

Два эрлифта, установленные в септике Тверь вместе с жидкостью поднимают остатки активного ила из секций аэротенка и третичного отстойника. По трубопроводу осадка смесь перекачивается в септическую камеру. Цикл замыкается.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Чем больше в смеси воздушных пузырьков, тем она легче. Исходя из этого, подобная смесь лучше подымается, и перекачивание происходит намного эффективнее

Плюсы и минусы системы очистки Тверь

У септиков Тверь есть плюсы и минусы, как и у любого технического устройства. Но количество достоинств значительно перевешивает, из-за чего эти сооружения очистки широко и прекрасно используются.

Плюсы конструкции:

  • Полное очищение воды происходит в одном резервуаре – никаких добавочных устройств дофильтрации не требуется;
  • Колодец-отстойник с правильно выбранной работоспособностью чистит сливы на 98% — такую воду можно сбрасывать на рельеф, в пруд, использовать в хознуждах;
  • Корпус канализационного колодца делается из очень прочного полимера, не предрасположенного коррозии и эрозии, что обеспечивает продолжительный эксплуатационный срок устройства;
  • Нет потребности регулярно применять биоактиваторы – бактерии в септике восстанавливаются собственными силами и активно размножаются;
  • Рассчитано очищение от ядовитых фосфатов и азотных соединений;
  • Откачку твёрдых иловых отложений выполняется один раз в году или реже;
  • Колодец-отстойник Тверь можно использовать даже при непостоянной эксплуатации – благодаря комбинированному способу чистки прерывчатый цикл не выполняет высокой нагрузки на активный ил и при отсутствии электрического снабжения колодец-отстойник переходит в спящий режим;
  • В септике жидкость не передвигается по патрубкам или шлангам, благодаря этому отсутствуют опасность засорения системы;
  • Конструкция спокойно выдержит залповые сбросы канализационных вод без потери качества чистки;
  • Большие смотровые люки дают возможность легко проводить проф. осмотры системы, обслуживание и откачку твёрдого ила;
  • Нагнетатель воздуха размещается в середине помещения – это комфортно для обслуживания и существенно увеличивает эксплуатационный срок агрегата;
  • Небольшие размеры и габариты и не тяжелый вес дают возможность проводить установку станции чистки собственными силами, без вовлечения специальной техники.

Недостатки:

  • Энергозависимость системы;
  • Большая стоимость комплекса.

Однако большая стоимость канализационного колодца возмещается уже во время установки – не нужно докупать некоторые устройства дофильтрации и устанавливать их.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Монтаж станции чистки Тверь нередко исполняют самостоятельно. Это дает возможность значительно сэкономить. Стоимость подобной конструкции не превышает сумму, которую бы понадобилось истратить на приобретение и установку системы очистки на базе обычного канализационного колодца

Вариации очистительных канализационных сооружений Тверь

Выполнения септиков Тверь классифицируются в зависимости от их продуктивности – количества сливов, которое установка способна переработать в течении 24 часов. Подбирают нужный объем резервуара с учетом количества регулярно живущих в доме человек.

Продуктивность имеющихся на рынке модификаций станций Тверь стартует от 0,35 м3 в день – подобная подойдёт для 1-2 человек. Дальше идут выполнения Тверь-0,5П и Тверь-0,75П – для 2-3 жителей, Тверь-0,85П – для 3-5 жителей, Тверь-1П – для 4-6 жителей и т.д. Буква «П» в обозначении значит, что колодец-отстойник сделан в пластиковом корпусе.

Самый большой суточный объем переработки для канализационного колодца с корпусом из пластика имеет модификация Тверь-3П. Эта конструкция способна обслужить до 18 человек. Канализационные колодцы с большей работоспособностью относятся к профессиональному классу, их корпус делается из стали. Продуктивность подобных строений – от 4,5 до 500 м3 в день.

Выпускаются выполнения с насосными отсеками. Секция с насосом может быть последней по ходу движения жидкости по септику. Такие вариации имеют букву «Н» в конце шифра определения – к примеру, Тверь-1,5ПН. Используются для принудительного отвода отфильтрованной воды на рельеф или в колодец, когда уровень отрезка трубы сброса находится выше выходящего из канализационного колодца.

Есть выполнения с насосным отсеком, который размещается перед приемной камерой – первичным отстойником. Насос для канализации перекачивает нечистоты в септическую камеру на случай, когда выходящая из дома магистраль размещается очень низко под землей – ниже 60 см он уровня поверхности. Такие выполнения имеют букву «Н» в начале шифра определения – Тверь-1НП.

Есть и комбинированные установки – их обозначение имеет шифр НПН. К примеру, выполнение Тверь-2НПН.

септик, тверь, обзор, септика Тверь, станции очистки

Вариант применения канализационного колодца с насосным отсеком оптимален, если на участке повышенный уровень почвенных вод. Рыть глубокую водоотводящую канаву в данном варианте смысла нет. Сброс отфильтрованной воды происходит на поверхность почвы

Нужное видео по теме

Приспособление и рабочий принцип канализационного колодца Тверь:

Приспособление и работа канализационного колодца Тверь, его плюсы в сравнении с другими системами. Советы по консервации на зиму:

Колодец-отстойник Тверь, благодаря собственной многофункциональности, используется для приватных домов и дач, размещенных на участках с любым типом грунта. Более производительные выполнения устраивают для стоковой утилизации маленьких производственных площадок и помещений складов, удалённых от центральных коммуникаций.

Септик Тверь в Орехово-Зуево


Добавить комментарий