28 мая, 2020

Септик своими руками без откачки и запаха: простые решения для вашей дачи

Сливная яма — самый обыкновенный, но не очень прекрасный вариант локальной канализации при приватизированном доме. Прогрессивные технологии рекомендуют намного удобнее решения, к примеру, местные станции чистки товарного производства.

Умелому строителю вполне по силам сделать колодец-отстойник собственными руками без откачки.

Как это работает

Септиками называют канализационные строения, которые почти что полноценно перерабатывают канализационные воды, разлагая их на безопасные составляющие.

Вся работа по преобразованию отходов жизнедеятельности человека возлагается на микробы. Аэробные и анаэробные бактерии потихоньку перерабатывают малоаппетитные канализационные массы в воду и активный ил.

септик, откачка, дача, бетонных колец

На данной схеме продемонстрировано приспособление и рабочий принцип канализационного колодца без откачки: две части предназначаются для стоковой переработки, а третья — это поглотительный колодец, который предназначен для утилизации очищенных сливов в почву

Аэробные бактерии не как правило будут работать только если есть наличие кислорода, а вот анаэробные микробы удачно делают работу и в герметичных емкостях. Такой сосуд надежно отсекает плохие запахи сливов, но дабы присоединить к работе и аэробные микробы, потребуется организовать обязательное нагнетание воздуха в колодец-отстойник.

В действительности такая очистная конструкция сливов имеет несколько емкостей или отсеков. А общий процесс переработки можно поделить на несколько важных этапов:

  1. Первичное накопление сливов, отделение загрязнений, которые не поддаются биологическому разложению.
  2. Переработка других сливов при помощи бактерий, благодаря которой содержание канализационного колодца разлагается на воду и нейтральный ил.
  3. Доочистка и отстаивание сливов, во время которого ил накапливается на дне в виде осадка.
  4. Отвод и утилизация очищенных канализационных вод.

Все это требует времени. Канализационные воды потихоньку перемещаются из одной части канализационного колодца в иную через переливные отверстия или специализированные трубки. Ил, получившийся в результате биологической переработки содержимого канализации, называют нейтральным или активным. Оба наименования можно считать правильными. Эта масса нейтральна, потому как она опасности не представляет для внешней среды.

Кроме того, ил можно использовать на участке в качестве полезного удобрения для растений. Активным же этот ил называют благодаря тому, что часть бактерий содержится прямо в данной массе. Микробы, которые перерабатывают канализационные воды, собственными силами воспроизводят себя в процессе чистки. Благодаря этому нет потребности регулярно вводить их в емкость канализационного колодца.

При плохой эксплуатации подобного устройства кол-во бактерий в середине может катастрофически уменьшиться. Это происходит, если в канализацию бесконтрольно поступают агрессивные вещества, которые уничтожают микробы. Это можно отнести, к примеру, к хлорсодержащим препаратам, некоторым антибиотикам, техническим маслам, очистителям и т.п.

Иная популярная причина смерти микроорганизмов в септике — ошибочная консервация устройства на зиму. Некоторые хозяева путают колодец-отстойник с системой обогрева и полноценно опустошают его на зиму. Это неверно, приспособление обязано остаться отчасти заполненным, даже в том случае, если им не пользуются, дабы сберечь подходящую для жизни бактерий среду.

Если приспособление утеплено и правильно законсервировано, ему не страшны ни морозы зимой, ни весенние паводки. Оно не всплывет и не потрескается, даже в том случае, если часть его содержимого замерзнет. Важно, разумеется, правильно сделать монтаж устройства. В процессе стоковой переработки бактерии эффектно ликвидируют свойственный для канализации аромат.

Полученная в результате вода, конечно, не годится для питья, приготовления пищи, стирки или других домашних потребностей. При большой степени чистки ее можно применять для растительного полива на участке. Нередко воду убирают через поглотительный колодец или поле фильтрации. Вода потихоньку поступает в почву, проходя через очистную систему, песочный слой и щебня.

Ил, который садится на дне герметичной емкости, конечно, никуда не девается. Он скапливается, благодаря чему объем канализационного колодца немножко уменьшается. Когда кол-во отложений становится критическим, приспособление необходимо почистить при помощи особого насоса. Чистку канализационного колодца исполняют очень редко, чем откачку сливной ямы, и данный процесс как правило не сопровождается зловонием, потому как ил имеет вполне нейтральный аромат.

Локальная очистительная станция vs рукодельный колодец-отстойник

Обзавестись септиком относительно очень просто, его можно просто приобрести. Современные Локальная очистительная станция — станции биологической очистки стоков — собой представляют очень производительные устройства, хорошие и обычные в обслуживании.

Это может быть относительно небольшой аппарат, в середине разделенный на отсеки с переливами. Обработка сточной массы в аналогичных агрегатах выполняется за счёт отстаивания без участия технических устройств. Если агрегаты относятся к системам высокой очистки биологическим способом, они оборудуется насосами и системами аэрации для поставки кислорода. Указанный вариант зависит от энергообеспечения.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Местные локальные очистительные станции собой представляют очень технологичные комплексы, которые выделяются немаленькой стоимостью и в большинстве случаев просят доступа к электрической энергии

В основном, станции био-очистки уже утеплены и снабжены хорошей герметичной крышкой. Локальная очистительная станция, производящие большую степень чистки, оснащены компрессорами, которые нагнетают воздух в середину устройства и делают активную аэрацию сливов. Это дает возможность применять в процессе стоковой переработки и аэробные, и анаэробные бактерии, разлагая более 95% всех сливов.

Но у всех подобных устройств есть серьёзные недостатки — большая стоимость и зависимость от наличия электрической энергии, нужной для работы оснащения в техническом плане.

Варианты переливных септиков товарного производства, в которых никакие нагнетатели воздуха не предусматриваются, довольно дешевые и прекрасно вписываются по стоимости и устойчивости к износу для обустраивания участка за городом.

Но подобные модели, по существу, собой представляют улучшенный вариант сливной ямы. Степень чистки тут может достигать лишь около 60 — 70%, вода пригодна исключительно для технического применения в результате проведения грунтовой доочистки в фильтрующем колодце или фильтрационное поле.

Все это побуждает хозяев приватных домов о самостоятельном возведении канализационного колодца, который не нуждается в регулярном удалении сливов. Не скажешь, что это примитивная и легкая работа, однако если у специалиста есть опыт, к примеру, строения своего колодца, то и с разработкой самодельного канализационного колодца он вполне управится.

По наличным средствам это выйдет определенно доступнее, чем приобретение Локальная очистительная станция. А результат будет получше, чем применение обыкновенной сливной ямы. Чтобы выполнить колодец-отстойник, необходимо подобрать место, вырыть один или несколько котлованов, построить в них герметичные емкости, объединенные переливами, сделать поглотительный колодец и т.п. Никакой очень сложной техники или специализированных навыков строительства не потребуется.

Проектирование локальной канализации

Вначале необходимо составить проект нового строения и найти для него хорошее место на участке. Объем дачного септика без откачки определить не тяжело. Для этого необходимо помножить кол-во человек, которые регулярно живут в доме, на 200 литров. Это стандартная норма употребления воды на одного человека в день.

Получившуюся цифру необходимо расширить еще на 20%. Результат и будет искомым объемом канализационного колодца. Распределяют этот объем так: 25-30 % объема отводят для создания поглотительного колодца, а остальное — на ключевой отсек или отсеки канализационного колодца. Параметры канализационного колодца зависят от его формы.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Для строительства самодельного канализационного колодца из колец бетона потребуется вырыть два или три котлована, разделенных расстоянием около 50 см

Объем резервуара кубической формы рассчитывается как творение длины, высоты и ширины. Если же емкость цилиндрическая, то для вычисления ее объема следует помножить высоту на площадь основания. Формула площади круга отлично известна из школьного курса геометрии: творение квадрата радиуса на количество “пи”.

Определяя параметры резервуара, необходимо не забывать, что расстояние от дна канализационного колодца до места входа трубы канализации должно равняться 80 см или более. При этом необходимо принимать во внимание и уклон трубы. Подбирая место для канализационного колодца, рекомендуется держаться следующих норм санитарии:

  • расстояние не меньше 10 метров от жилых зданий и водопроводных магистралей;
  • расстояние не меньше 30-50 метров от источников воды для питья;
  • более 3 метров до фруктовых деревьев;
  • более 5 метров до дороги и т.п.

Чем больше объем канализационного колодца, тем более суровые нормы санитарии к нему предъявляют. Детальные сведения можно получить в соответствующих разделах СНиП за номером 2.04.03-85 и регламент СанПиН 2.1.5.980-00, определяющий правила сохранения чистоты грунтовой воды.

Более того, нужно учитывать уровень почвенных вод, потому как днище между относительным дном построек грунтовой доочистки и УГВ должно быть по минимуму расстояние в 1 м.

септик, откачка, дача, бетонных колец

На данной схеме воочию нарисованы санитарные требования, которые предъявляют во время выбора места для канализационного колодца на участке при приватизированном доме

Если верховодки располагаются очень высоко, к конструкции канализационного колодца предъявляют еще более большие требования: он обязан быть полностью непроницаемым. Для самодельной конструкции в подобной ситуации подойдёт только контейнер из пластика — еврокуб. Либо же имеет смысл предпочтение отдать аккумулирующей ёмкости товарного производства.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Для любого отделения самодельного канализационного колодца необходимо выполнить крышку, через какую можно будет воплощать в жизнь обслуживание и нынешний ремонт канализационного колодца

Еще 1 принципиальный момент во время выбора места для канализационного колодца — доступ для транспорта. Хотя очистка канализационного колодца без откачки исполняется редко, все же присутствие специализированной техники может значительно сделать легче данный процесс.

Колодец-отстойник из колец бетона

Один из самых распространенных вариантов самодельного канализационного колодца — сооружение из колец бетона. Готовые конструкции из бетона значительно упрощают монтаж устройства в сравнении, к примеру, с заливкой при помощи бетона. Созидательный процесс канализационного колодца состоит из таких этапов:

  1. Разметка места под колодец-отстойник.
  2. Выкапывание котлована.
  3. Установка колец бетона.
  4. Заливка бетона дна котлована.
  5. Подключение канализации и переливов.
  6. Герметизация и гидрозащита стыков.
  7. Засыпка котлована.
  8. Установка верхнего перекрытия с крышкой.

Под кольца из бетона, конечно, необходим котлован формы в виде цилиндра. Подобных котлованов потребуется два или три, все зависит от количества камер канализационного колодца. Если речь идет об обслуживании не очень большой дачи, можно обойтись всего 2-мя камерами. В первой будет выполняться отстаивание и бактериальная переработка сливов, а во второй — утилизация осветленных канализационных вод через песчано-гравийный фильтр.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Большого труда не составит сделать котлован для канализационного колодца используя экскаватор, хотя при вашем желании данные работы можно сделать и обыкновенной лопатой

Для частного строения, в котором живет пару человек, есть смысл построить трехкамерную конструкцию. Первые две камеры по конструкции будут почти что похожи. В первую исполняется врезка трубы канализации, ведущей из дома. Расстояние между отдельными частями канализационного колодца должно быть примерно 50 см.

Глубина котлованов устанавливается высотой колец и толщиной дна, хотя в последнем котловане заливка бетона дна исполнять не надо. С целью проведения работ с землей можно применять экскаватор или провести их ручным способом, хотя это метод очень сложный. На плотных грунтах глинистого происхождения можно сначала вырыть котлован, а потом установить в нем кольца.

На песчаных грунтах в большинстве случаев ставят кольца в подобранном месте и подбирают грунт внутри круга так, чтобы кольцо потихоньку опускалось вниз. Потом устанавливают следующее кольцо и т.д. Данный метод очень продуктивен при устройстве колодцев, но канализационные колодцы как правило не бывают такими глубокими, благодаря этому можно подобрать самый комфортный способ.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Дабы опустить кольца из бетона в котлован для канализационного колодца, лучше всего применять специализированную технику, к примеру, кран для подъемных работ или лебедку

Котлован вырыт, кольца опущены, сейчас можно приступить к бетонированию дна. Чтобы это сделать применяют смесь из цемента, песка и воды по соотношению 2:2:1. Состав заливают на днище конструкции. в начале эксплуатации канализационного колодца необходимо подождать засыхания стяжки, это увеличит ее надёжность.

Стыки между кольцами заделывают внутри и с наружной стороны при помощи раствора из цемента. Лучше всего применять сухие смеси для строительных работ, которые предназначаются для применения в местах с высокой влагой. После заделки швов их отделывают обмазочной гидрозащитой.

септик, откачка, дача, бетонных колец

С наружной стороны колодец-отстойник накрывают гидроизолирующим слоем. Некоторые мастера предлагают промазать не только стыки, а полноценно всю емкость устройства

Канаву для трубы канализации, ведущей от дома к септику без откачки и запаха, кладут с меньшим уклоном. В месте соединения канализационного колодца и трубы в толще бетона проделывают отверстие оптимального размера. Точно также устанавливают и трубы-переливы, которые объединяют некоторые части канализационного колодца. Все места соединений канализационного колодца с трубами необходимо заделывать и покрывать гидроизолирующим слоем.

На днище последнего отдела канализационного колодца взамен раствора из цемента кладут гравийно-песчаный фильтр. Сначала засыпают и выравнивают песок, а потом — гравийным слоем. Разрешается также применение для этого щебня подходящей фракции. Толщина фильтрационного слоя должна составлять приблизительно 30-40 см.

септик, откачка, дача, бетонных колец

В качестве верхнего перекрытия канализационного колодца, выполненного из колец бетона, применяют специализированную круглую плиту нужного размера с герметичной крышкой

После того, как все отделения канализационного колодца готовы, необходимо покрыть их округлыми плитами из бетона, которые можно выбрать у изготовителей ЖБИ в наборе с бетонными кольцами. В подобных крышках есть отверстия с герметичными крышками из бетона. Остается сделать обратную засыпку котлованов, и колодец-отстойник можно считать готовым к работе.

Какие еще есть варианты

Кроме колец бетона для создания канализационного колодца можно применять и прочие материалы. Раньше уже упоминался еврокуб — герметическая емкость из пластика. Установить такой колодец-отстойник сравнительно легко, но необходимо учесть невелик физический вес пластика. Во время весеннего паводка верховодки могут просто вытолкнуть легкую емкость на поверхность.

Для утяжеления подобного канализационного колодца на днище котлована необходимо положить плиту из бетона с железными петлями. К этим петлям емкость фиксируют при помощи металлического троса. Порой такой колодец-отстойник отягчают при помощи какого-либо тяжёлого объекта, который прикрепляют сверху устройства.

Бетонный колодец-отстойник можно выполнить при помощи заливки. В данном варианте совсем не нужно делать несколько котлованов, можно обойтись одним сооружением больших размеров и квадратной формы. Сначала бетонируют днище, потом ставят опалубку и заливают стены канализационного колодца. Для деления большой емкости на несколько секций, в середине выполняют стены из бетона.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Для заливки бетонного канализационного колодца при помощи раствора потребуется построить опалубку из доски, в которой сразу выполняют отверстия для переливных трубок

В них потом исполняют отверстия, которые исполнят роль переливов. Сверху такой колодец-отстойник закрывают плитой из бетона с отверстием для крышки. Герметическая, но очень большая крышка обязана быть в любом септике. Она нужна для выполнения техобслуживания устройства.

Аналогичным же образом исполняют колодец-отстойник из кирпича. Днище бетонируют, стены строят при помощи кладки из кирпича, а поверх укладывают плиту из бетона. Внутри такой колодец-отстойник не будет мешать обработать гидрозащитой. Необходимо иметь в виду, что не каждая конструкция данного типа считается септиком.

септик, откачка, дача, бетонных колец

Колодец-отстойник можно изготовить собственноручно из блоков сделанных из бетона или кирпичей, но укладка при этом обязана быть максимально герметичной

К примеру, есть мнение, что колодец-отстойник можно выполнить даже из устаревших шин. Однако материал такого рода не может обеспечить необходимую непроницаемость для защиты грунта от не переработанных сливов. При помощи шин можно выполнить только вариант проницаемой сливной ямы. Рабочий срок подобного устройства сильно ограничен, в отличии от капитального канализационного колодца, который при правильном обслуживании как правило будет служить десятками лет.

Нужное видео по теме

На этом видео детально представлен вариант создания с двумя камерами канализационного колодца:

Разумеется, рукодельный колодец-отстойник не всегда обеспечивает аналогичную большую степень чистки, как современные Локальная очистительная станция. Но все таки данные строения функционируют достаточно успешно при относительно низких затратах на их монтаж и обслуживание. При сооружении канализационного колодца важно держаться технических норм, дабы устранить засорение почвенных вод.

Добавить комментарий