Работы по утеплению потолка брусового дома — наружные и внутренние

Вопрос – чем утеплить можно потолок дома из бруса далеко не праздный. Режим температур в отечественных широтах меняется с космической скоростью, но доминирование всё таки за холодным климатом.

Работы по утеплению потолка брусового дома - наружные и внутренние

А брус, материал, хотя и имеющий многие положительные качества, различается тонкостью и удержанию тепла не содействует, в отличии, к примеру, от бревна.

В основном, утеплению подвержены поверхности внутри, чтобы не повредить внешнюю декоративную сторону. Но, помимо того, что стены нуждаются в нём, невозможно забыть и про потолок, так как без соответствующего покрытия, промерзание части сверху дома опасно непоправимыми результатами. Как правильно теплоизолировать потолок брусового дома – ответы ниже.

Грамотный выбор материала – залог успешного утепления и долговечности древесины

Работы по утеплению потолка брусового дома - наружные и внутренние

Прогресс в индустрии строительства на месте не стоит и рекомендует собственным покупателям очень много вариаций по стоимости от эконом до "люкс" класса. Что собой представляет продукция такого типа, и как она оказывает воздействие на комфортабельное существование – подробности:

  • Производные ватных материалов – стекло-, базальтовая и эко. Практически недавно первым вариантом перестали пользоваться вообще. Потому что рабочие убедились доминирование его минусов, даже не обращая внимания на небольшую цену.

Говоря по существу, второй вид их тоже имеет, только с плюсом того что волокна материала подобного рода не вызовут у профессионалов аллергические реакции. Эти два варианта ваты слёживаются, гигроскопичны, что для древесины считается смертью. Благодаря этому их для потолочного утепления отметают сразу.

Целлюлозная вата – продукт молодой и уже успевший захватить востребованность. Ее наносят способом напыления, что дает возможность избежать малейших щелей. Состоит из полноценно волокон целлюлозы и полностью антиаллергенна.

Недостатки её в большой цене, гигроскопичности, и невозможности собственными силами теплоизолировать потолок в приватизированном доме – требует особенного оборудования. Что же касается теплосбережения, то пока материалы новые – смысл будет.

Работы по утеплению потолка брусового дома - наружные и внутренние

  • Стиролы и искусственный латекс. Прогрессивные продукты, выдерживающие максимально невысокие температуры свойственные для региона. Необходимо заявить, что в наше время они считаются прекрасными теплоизоляторами – легки в процессе установки, не очень дороги, если не брать в расчёт искусственный латекс.

Способность сохранять тепло 5-ти сантиметровым слоем эквивалентно 30-ти см кладке кирпича. Однако есть одно большущее «но». Стиролы – это почти что герметичные материалы – они содержат огромное количество воздуха в ячейках, но, все таки, не дышат.

При их установке требуется создание нужного канала для проветривания. Что же касается искусственного латекса, то он, вообще, запечатывает древесину совсем – благодаря этому его используют для теплоизоляции иных конструкций или нижних этажей.

  • Натуральные теплоизоляторы. В сельских домах для подобного дела раньше применяли опилки, глину, шлак. Сегодня к этому можно добывать керамзитовый песок – его пористые гранулы прекрасно держат тепло.

Более того, цена этого теплоизолятора, естественно, меньше чем производные химической промышленности. Теплоизолировать потолок в доме опилками с наружной стороны или чем либо из предложенного, и остаться довольным результатом – можно.

Помимо представленных вариантов, есть ещё разные тканые или валяные материалы – джут, льноватин. Они очень востребованы при конопатке сруба – теплоизолировать ими большие поверхности нецелесообразно, да и дорого.

На вопрос – чем лучше теплоизолировать потолок дома, правильного ответа нет. Сравнив необходимые качества со стоимостью, можно подобрать подходящий вариант и работу начинать.

Работы по утеплению потолка брусового дома - наружные и внутренние

Как правильно теплоизолировать потолок

На 100% правильные действия для утепления потолка смогут превратить примененный доступный материал в на самом деле стоящий теплоизолятор. Итак, необходимо:

  • Сформироваться с какой стороны пойдёт утепление. Если оно будет начато и завершено полностью внутри, то необходимо к тому приготовиться, что лёгкости не предвидится.

С наружной стороны намного легче укладывать листы теплоизолятора и насыпать керамзитовый песок и опилки, но тогда работа затрудняется из-за формы крыш – в домах из дерева, она, в основном, скатная. Другими словами правило первое – подобрать метод как сделать теплее потолок дома из бруса – внутри или с наружной стороны и обзавестись для этого средствами удобства процесса установки.

  • Второе – приготовить материал для устройства секторов, по типу обрешётки. В большинстве случаев в таком качестве идёт обычная доска. Ширину же рассчитывают так, чтобы в данные участки уместились все слои – теплоизолятор, гидро- и пароизоляция, а еще осталось место для природной вентиляции.
  • Подготовить необходимые материалы – Плёнка ПВХ, клейкая лента, скобосшиватель и другое, что понадобиться для крепежа. Аналогичным образом, теплоизолировать потолок частного строения внутри не будет составлять много труда и времени.

Работы по утеплению потолка брусового дома - наружные и внутренние

Сейчас можно начинать саму работу. Сразу стоит обмолвиться – упаковки с применением утеплителя, тем более вскрытые следует сохранять, не допуская сырости и как можно быстрее их применять. Тем более это касается ватных вариантов. Итак:

  • Как только стропильная ферма готова, её обрешётку внутри обивают доской так, что в конечном итоге они собой представляет пустые сектора для вкладывания любого материала – ваты, вспененного полимера, иных стиролов или сыпучих. Когда короба будут готовы, их проходят пропиткой для древесины – более подобной возможности не представится.
  • Дальше, на днище выстилается пароплёнка, она нужна, дабы обезопасить теплоизолятор от внутренних испарений. Отлично справляется с подобной функцией диффузионная мембранная ткань – она выпускает воздух, задерживая на одной из собственных сторон конденсат.
  • Потом, кладётся теплоизолятор. Его габариты обязаны быть немножко побольше самих секторов, для того, дабы он входил плотно, без щелей и зазоров. Об этом необходимо побеспокоится ещё до того, как процесс потолочного утепления в брусовом деревянном доме набрал силу.
  • Сыпучие же материалы принято ложить так:

Работы по утеплению потолка брусового дома - наружные и внутренние

  • сначала приготавливается необходимая смесь. Это могут быть опилки с керамзитовым песком, или глина со шлаком.
  • потом, короб с уже проложенной парозащитой, закрывается досками сверху таким образом, чтобы образовалась древесная полость. В неё и засыпают теплоизолятор.

Работа, разумеется, пыльная и нечистая, благодаря этому нужно побеспокоится о плотном прилегании досок, дабы вся эта грязь не попадала иногда в дом.

  • Внутри утепление исполняется в обратном порядке – сначала гидрозащита, потом теплоизолятор, после, парозащитная плёнка и облицовка.

Именно так, решается вопрос – как теплоизолировать потолок в доме из бруса внутри и с наружной стороны. Работа профессиональности не просит, однако, подробное отношение к делу отнюдь не будет мешать.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика