Можно ли строить дом из бруса 100х150

По оценке плотников с опытом домостроительство для постоянного проживания должно вестись из древесины сечением не меньше 200 мм, и непременным утеплением с одной из сторон.

Можно ли строить дом из бруса 100х150

Благодаря этому брусовый дом 100?150 мм должен подвергнуться самой большой защите от холода при сооружении, иначе комфорта в работе не будет, и плюс ко всему, предстоит большой большой расход энергоносителей, что невыгодно в экономическом проекте. В чём плюсы тонкого бруса, и какие недостатки приведут строение в кризис – про это ниже.

Почему в строительстве применяют тонкий брус

Можно ли строить дом из бруса 100х150

Причина одна – стоимость на большие сечения существенна. Более того, когда строительство ведётся одним человеком, лесину приподнимать намного легче, чем с прибавкой в 10 см по всей длине.

Также этот брус применяют на конструкторском уровне системы стропил больших двухэтажных объектов, а дом из сэндвич-панелей из бруса 100?150 мм, вообще, распространённое решение. В чём ещё плюсы древесины малого сечения:

  1. Она быстрее пройдёт усадку.
  2. Не понадобится фундамента монолитная плита под дом из не тяжелого бруса.
  3. Работа может вестись одним человеком, если проект примитивный и не подразумевает применения техники.
  4. Понадобится меньше составов защиты для пропитки древесины.

Можно ли строить дом из бруса 100х150

Вот говоря по существу и все плюсы. А минусы намного существеннее:

  • Приватный дом из бруса 150?100 мм, выстроенный в климатической зоне, где морозы могут достигать -30?С, не будет удобным.
  • Можно ли строить дом из бруса 100х150

  • Стоимость строения такого типа может превысить подобные проекты из большего сечения благодаря необходимости утепления по всем фронтам – потолка, стен и пола. Сказать примерно сколько нужно бруса 150?100 на дом 6?6 м, можно прямо сейчас – от 16 до двадцати метров?.
  • Строению такого типа может грозить сейсмическая активность региона, в основном из-за облегчённости фундамента и системы стропил – там нужно будет применять древесину ещё меньшего сечения.
  • Соорудить брусовый дом 100*150 мм в 2 этажа собственными силами не удастся – конструкция будет слабой без расчёта экспертов.

Из-за приведённых минусов, тонкий лес применяют как правило для неответственных построек – в один этаж бань, пристроек, альтанок, террас. Если всё-таки хозяева стремятся получить жильё из древесины малого сечения, то идеальным вариантом будет домостроение по каркасной технологии. Про то, как сделать каркас дома из бруса 100?150 собственными руками, ниже.

Плюсы древесного остова и недостатки

Первым делом, это экономия на цельной древесине. Она есть исключительно в ответственных узлах конструкции. Обо всем подробно:

  • По сохранению тепла подобный дом из бруса 100 на 150 мм не уступает срубу из бревен. Подобное хорошее качество ему даёт слой полистирольного теплоизолятора – 5 см полиуретана подменяют 30 см кладки из кирпича.
  • Быстрое строительство – на все тратится около 1,5 месяца при работе бригады. Самостоятельные работы могут отнять лето.
  • Возможность скрывать коммуникации в стенки, что в последующем упростит выбор интерьера.
  • Отсутствует усадка – к работам по отделке приступаем немедленно.

Можно ли строить дом из бруса 100х150

Но минусы серьёзны:

  • Каждое строительство дома из бруса 100?150 мм по технологии каркасного строительства невозможно назвать экологическим. Стены дышать не будут, и понадобится установить систему принудительного вентилирования.
  • Можно ли строить дом из бруса 100х150

  • Спрятанные коммуникации в стенках должны быть надёжными и не опасными. Если вдруг произойдет повреждение, извлечение и ремонт, хлопотно и дорого как для самого дома, так же и для сетей.
  • Стены дома по каркасной технологии из бруса 100?150 собственными руками могут быть гулкими, тем более если хозяин опять попытался сэкономить на строительстве и как утеплительный материал заложил в середину ватные плиты. Сначала это будет отлично, но материал такого рода слёживается и образовывает пустоты, благодаря чему звукоизоляция исчезает. К слову, и утепление тоже.
  • Технологически, каркасный профилированый брусовый дом 100?150 мм, намного проблематичнее обычной глухой коробки. Дело все во многочисленных сопряжениях и нагрузках на любой компронент. Высчитывать все собственными силами не выйдет, так как проект должен получить согласие со стороны компетентных органов.

Но, не обращая внимания на недостатки, брусовый дом 100?150 отзывы получает хорошие. В особенности этот вид строительства решает проблематику жилья молодым семьям, где ожидается добавление – строительные сроки дают возможность не ждать своего угла годами.

Тонкий брус – ходовой товар соответствующих изготовителей. Из него возводят великолепные бани, дачи, альтанки, пристройки. Применяют в качестве системы стропил и других ответственных конструкциях.

Однако, подобного не скажешь о возведении домов для жилья в жёстких зонах климата – для строительства объектов с неизменным нахождением хозяевам необходимо посмотреть на другие продукты промышленности деревообработки.

Брусовой дом на гвоздях. Как строят дома. Исправление ошибок строителей.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика