При эксплуатации воды из колодца важным вопросом считается ее качество. Потому что в ней находятся элементы химии и патогенные микробы, которые могут принести вред человеческому здоровью.
Быть уверенным в безопасности членов семьи можно только в результате проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ колодезной воды и обеззаразить ее после проверки, будем детально рассматривать.
Куда обратиться с целью проведения анализа
Содержание:
Услуги по выполнению анализа качества воды исполняют как государственные, так и приватные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия с целью проведения аналогичных исследований.
К их числу относятся:
- санэпидемстанции;
- геологические лаборатории;
- лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
- в организациях, которые связаны с геологоразведкой;
- лаборатории при научно-исследовательских институтах;
- аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.
Стоимость зависит от варианта исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на раскрытие определенной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое изыскание.

В каждом из указанных учреждений есть позволенные требованиями ГОСТ реактивы и необходимое оборудование для исследования качества воды
Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В приватных лабораториях по цене услуга обойдется дороже.
Во время выбора лаборатории необходимо руководствоваться 2-мя параметрами, это:
- Место размещения и отдаленность организации – ведь залогом достоверности результатов считается скорость доставки пробы в лабораторию.
- Хорошая репутация – она считается гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера подобранной организации.
Сформировавшись с подбором лаборатории, остается лишь утвердить с служащими день доставки пробы, дабы анализ был проведен по максимуму минимальный период времени.
Отбор пробы для анализов
Для взятия пробы из источника и определения качества воды подбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды намного более загрязнены. Если у них имеется возможность приникать в шахту, то они в первую очередь влияют на состав.

Для контроля качества воды из заново выстроенного колодца воду для анализа следует брать не раньше, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатирование
Контроль воды исполняют лишь по завершении 3-недельного периода эксплуатирования гидротехнического строения. За этот срок засорение шахты, появившееся в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – отчасти очиститься.
Для получения достоверных результатов проверки колодезной воды важно правильно сделать забор образца. Для этого необходимо держаться ряда несложных правил:
- Емкость для забора жидкости обязана быть сделана из светопропускающего бесцветного пластика либо стекла. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, или же стеклянная двухлитровая бутыль. Непозволительно применять для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их заранее не промыли без применения средств для мытья.
- При заборе колодезной воды ведром попытайтесь его пустить немножко ниже простого. Такое заключение можно пояснить тем, что ближе к поверхности вода оказаться может застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Благодаря этому прекрасным вариантом станет «золотая середина».
- Перед тем как наполнить посуду, ее споласкивают отобранной водой. воду из колодца льют в бутылку тонкой струйкой таким образом, чтобы она плавно текла по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача даст возможность предупредить изобилие воды кислородом из воздуха, мешая таким образом появлению химических процессов.
- Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко таким образом, чтобы в емкости не появлялись воздушная пробка. Если применяете бутылку из платика, прежде чем плотно закрыть ее крышкой, немножко сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
- Воду, взятую из колодца, следует на протяжении ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость проникает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это сделать нереально, поместите емкость на полку в холодильник – это сделать меньше скорость реакции.
Максимальный срок хранения образца составляет до 2-ух суток. Во время хранения пробы необходимо избегать температурного колебания.
Протекающие в отобранном образце химические процессы могут оказать влияние на изменение состава жидкости. Дабы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью будет лучше обмотать отрезом темной ткани или полимерного этилена, который не будет пропускать лучи солнца.
К бутылке с водой из колодца необходимо приложить сопроводительную записку. В ней показать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под воздействием световых лучей в воде начинают происходить химические процессы, вызванные работой живущих в ней микроорганизмов
Главные показатели качеств
Получить полную картину и определить, насколько колодезная вода пригодна для потребления в пищу, можно сделав комплексный анализ, который состоит из 2-ух частей — химического и микробиологического исследования.
Общий химический анализ
Химический анализ дает возможность определить, отвечает ли вода существующим санитарным правилам и нормативам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Качественные стандарты воды из колодца устанавливают максимально допустимое кол-во веществ, а еще ее санитарные и органолептические показатели.
В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют 3 группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических элементов, влияющих на качество исследуемой среды воды
В ходе проведения химического анализа определяют подобные характеристики:
- РH – водородный показатель. От него зависит формирование и жизнедеятельность микроорганизмов, а еще агрессивнее воздействие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
- Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она подчиняется от присутствия мехпримесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов.
- Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, смотря на шкалу цветности. Она может изменяться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
- Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с очень высокой жесткостью провоцирует появление накипи на нагревательных домашних приборах.
- Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание которые обнаружены в образце веществ на минеральной основе. Минерализация отличается таким показателем, как сухой остаток.
- Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он считается мерой загрязнения среды воды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.
Базисная методика исследования предполагает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.
Одним из главных показателей воды при исследовании органолептических качеств считается ее аромат.

Тяжело представить, однако профессионалы лаборатории способны выделить более 50 цветов запаха, имеющих природное и искусственное появление
Аромат и вкус поверхностных вод зависит от химического состава примесей, а еще концентрации растворенных в воде загнивающих остатков растительности и отмерших микроорганизмов.
Микробиологические элементы в составе
Кроме существенного количества элементов химии в воде из колодца содержится и большое число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает большой спектр исследований, направленные на обозначение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут вредить здоровью человека
Пригодность воды из колодца определяют по трем ключевым показателям:
- Общее микробное количество – на единицу объема их должно быть не больше 50.
- Термотолерантные колиформные бактерии – обнаруживает содержание вредных для здоровья микроорганизмов. Показатель обязан быть нулевым.
- Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также обязан быть нулевым.
Проведение микробиологического исследования особо важно, если колодец имеет глубину в границах 10 метров. Обусловлено это тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются очень простые и разные бактерии.
Мало того воду из колодца необходимо проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих элементов и нефтепродуктов. Эти вещества часто попадают в шахту во время больших осадков.
Методы очистки воды от примесей
Получив на руки протокол с параметрами исследования и указыванием максимально возможных значений в согласии с СанПиН, переходят к подбору способа, как правильно обеззаразить воду в колодце и почистить ее от примесей. Подбор способа зависит от причины загрязнения.
Но при любых обстоятельствах перед проведением обработки химическим путем и установки фильтров исполняют ручную чистку колодца.
Ручная чистка шахты
Метод подразумевает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания собравшихся наслоений с дальнейшим промыванием строения.

Процедуру чистки лучше проводить ранней весною до момента таяния снегов или в августе, когда встречается очень невысокий уровень почвенных вод
Ручная чистка шахты колодца включает ряд важных этапов:
- Откачивают колодезную воду . Сделать это можно ручным способом при помощи вычерпывания ведром или при помощи фекального насоса. Но необходимо учесть, что полноценно опустошить шахту не выйдет – на ее дне всегда будет не очень большой слой воды.
- Чистят стенки строения. Лучше работу исполнять вдвоем: первый сотрудник, одевшись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Колодезные стены от грязевых или иловых отложений комфортно чистить железной щеточкой или скребком.
- Исполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и вынимают их из шахты. Взамен старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
- Крепят шахтные кольца и герметизируют швы. На случай обнаружения трещин, ликвидируют недостатки, замазывая их раствором из цемента. При выявлении смещения колец по отношению друг к другу, крепят сооружение, стягивая детали скобами из металла.
При замене донного фильтра взамен простого щебня можно применять натуральные очищающие вещества. В очистных системах воды себя проявила окаменевшая нефть или шунгит.

Применяя при обустраивании донного фильтра шунгит, вы сумеете решить одновременно две задачи: сделать очистку воды, очистив ее от пестицидов и нефтепродуктов, и обогатить ее полезными минералами
Углеродсодержащий материал помогает убирать не только органические загрязнения, но и соединения тяжёлых металлов, включая железо. Кроме этого настоящий минерализатор в процессе электролизного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.
Дезинфекция стен гидротехнического строения
После окончания ручной чистки и устранения течей, дезинфицируют строения. Выполняют ее нанесением дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с дальнейшей обработкой воды из колодца.

Отделку стен шахты исполняют раствором хлорной извести, полученного путем разведения 20 граммов порошка в литре холодной воды
Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой на протяжении 1-2 часов. Для дезинфекции применяют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. На случай применении чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят в расчете 3-5 граммов на 1 литр жидкости.
Для нанесения раствора хорошо применять широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует каждый сантиметр поверхности одинаково. Останками раствора отделывают донный фильтр.
Обеззараживание воды из колодца
Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, в результате проведения ручной чистки и дезинфекции стен гидротехнического строения нужно обеззаразить и воду. Самый обыкновенный метод – сделать дезинфекцию хлорной известью.
Для этого отделанную шахту вновь наполняют водой. Потом выливают в нее более концентрированный раствор, получившийся путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.
Воду, прошедшую отделку хлором, принимать в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатирование ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».

Смешивание хлорного раствора с водой в шахте исполняют путем зачерпывания ведром и выливания содержимого назад в колодец
Горловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в пленку из полиэтилена, и оставляют на день. Такие меры позволят поддерживать в шахте свежесть, предостерегая таким образом улетучивание хлора.
Если после наполнения колодца в воде все еще есть хлорный запах, жидкость лучше еще раз откачать и подождать пока сооружение наполниться новой порцией почвенных вод.
Дезинфекцию строения можно сделать и при помощи специализированных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».

Хлорсодержащие препараты есть в продаже в трех формах выпуска: порошкообразном, таблетированном и жидком
Концентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и применяют по такой же технологии, что и во время обработки хлорной известью. В первые 5-7 дней после дезинфекции воду из колодца перед тем как употреблять в пищу будет лучше подвергать кипячению.

Если приобрести спецсредства нет возможности, воспользуйтесь обыкновенной «Белизной» — средством для отбеливания, созданном на основе того же хлора
Дабы получить раствор нужной дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водичкой. Объем раствора, нужного для обработки содержимого всей шахты, устанавливается в расчете 1 литр получившейся жидкости на 1 кольцо колодца.
Получившийся раствор по качествам и эффективности не будет уступать собственным очень дорогим аналогам.
Снижение концентрации железа
Способов обезжелезивания воды большое количество. Но они все базируются на ускорении окислительных процессов, направленные на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твёрдыми частичками, которые остается лишь процедить.
Самый обыкновенный метод обезжелезивания – использование сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Очень часто в качестве окислительного реагента применяется хлор. Ядовитое реагент способен рушить не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а еще очень много остальных веществ органического происхождения.
Для обезжелезивания применяют специализированные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, благодаря которой оно становится осадком и легко чистится материалом для фильтрации.
Удачно решить проблематику помогает установка осмоса наоборот.

Система осмоса наоборот, оборудованная полупроницаемой мембранной тканью или фильтрами, способна сделать воду чище от железа в больших концентрациях без задействования химических окислителей
Отлично себя проявил и способ аэрации. Он ведется путем введения воздуха в воду при помощи нагнетателя воздуха, который выполняет перепады давления атмосферы. Для этого воду в колодце разбрызгивают специализированными установками при помощи фонтанирования или душирования.
Убирание из жидкости сероводорода
Сероводород – продукт деятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии живут на дне колодца, куда не поступает кислород.
Профессионалы рекомендуют два способа решения проблемы:
- Физический – подразумевает изобилие жидкости воздухом. Понудительная аэрация помогает устранить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения данного способа понадобится приобрести дорогое оборудование.
- Химический – подразумевает использование дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает намного более полную дегазацию. Под воздействием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.
Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще добавочную фильтрацию через активный уголь. Для водной очистки применяют как фильтры на угольной основе, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнением.
Убрать проблематику помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора сочного фиолетового цвета, а потом выливают в колодец. В дальнейшем для предостережения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется иногда исполнять «продувку» сжатым воздухом.
Нужное видео по теме
Как выполнить анализ воды на содержание в ней плохих примесей:
Безреагентный метод очистки воды:
Какой фильтр подобрать для очистки грязной воды:
В последующем, дабы поддерживать необходимое качество воды в колодце анализ его среды воды необходимо проводить каждый год. Это даст возможность контролировать качество применяемой воды, а на случай его ухудшения вовремя предпринять меры по улучшению ситуации.