22 сентября, 2020

Какая температура должна быть в холодильнике и в морозильной камере: стандарты и нормы

Холодильник позволяет продолжать жизнь продуктам питания, восторгаться их вкусом и получить максимум полезных веществ. А в зимнее время года можно полакомиться словно только вчера которые собраны ягодами или овощами.

Но для того, чтобы иметь подобную возможность, необходимо знать какая температура обязана быть в холодильнике и морозилке и уметь выбрать подходящий режим для хранения.

Причина порчи продуктов

Забыв покласть мясо или рыбу в холодильник и оставив на пару часов под влиянием больших температур, можно с нею распрощаться — возникнет неприятный запах, что заставит выкинуть несостоявшееся блюдо на помойку. Но чего же продукты быстрее портятся под влиянием тепла?

Главная причина — размножение бактерий. Вследствие повышения их количества и активности происходит выделение газов, кислот и прочих химических соединений. Большая доля продуктов деятельности микроорганизмов остается в продукте, а меньшая проникает в находящуюся вокруг среду.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

С испортившейся пищей в организм могут попасть такие опасные бактерии как сальмонелла, клостридия перфрингенс, кампилобактер, кишечная палочка, листерия и токсоплазма

От отдельных ароматов, вызванных бактериями, проблемно избавиться. А припасы, где микробы успели соорудить целые «мегаполисы», принимать не рекомендуется. Лучше позабыть об израсходованных на еду деньгах и не брезговать здоровьем.

Бактерии находятся на любом пищевом продукте. На 100% освободится от них — невозможно. Однако холодильное оборудование снижает интенсивность или вообще приостанавливает их жизнедеятельность.

В результате становится больше срок хранения и практически меньше не становится питательная ценность провизии. Потребители экономят деньги, берегут здоровье и восторгаются любимыми блюдами.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Невысокая температура мешает процессам размножения бактерий на поверхности продуктов и в середине них, в итоге значительно продлеваются сроки хранения, практически не становится хуже качество, не утрачиваются питательные и хорошие свойства

Охлаждение в ключевой камере

Во многих случаях упаковка товара имеет информацию о том, какая хорошая температура обязана быть в холодильнике, дабы сохранить его пищевую ценность. Для подбора правильной полки воспользуйтесь инструкцией к оборудованию — изготовители указывают режим температур работы определенного агрегата, который может значительно различаться у разных моделей.

Например, это важно для холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в диапазоне 2 ?С…5 ?С.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Изготовители холодильных агрегатов в приложенной к изделию инструкции четко означает зоны для хранения разных продуктов с учетом их нестандартных качеств

Зоны для локации продуктов

Холодильные камеры оборудованы несколькими полочками, боковыми отделениями и 1-2 овощными ящичками. Порой есть еще 1 резервуар — камера свежести.

Последняя имеет самую невысокую температуру в резервуаре и применяется для хранения провианта, который быстро приходит в негодность.

Нужно помнить о примитивных, но продуктивных правилах применения холодильника:

  1. Нельзя помещать горячие блюда.
  2. Следует плотно закрывать дверки.
  3. В холодильной камере разместить продукты в согласии с зонами хранения.

Любая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неверно, потому как для одних продуктов хороший показатель близок до нуля, а иные «мерзнут» при +7 ?С.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Камеру холодильника со своей стороны можно поделить на несколько зон, различающихся по показателям температуры, что нужно брать во внимание во время установки в оборудование продуктов

Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 °C…7 °C. Их укладывают в специализированные ящички на нижней полке холодильника. Некоторые самые новые модели дополнены системой No Frost.

Дары моря, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе товаров, они очень быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого размножения бактерий. Желательный режим хранения — 0°C…2 °C.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

В холодильнике нельзя сохранять хлеб, тропические фрукты, в морозильной камере — яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и множество остальных пищевых продуктов

Если холодильник оборудован камерой свежести, лучше применять ее. Есть нет — тогда ложите продукты на полку сверху. Тут лучше расположить и спиртные напитки.

Также нельзя долго сохранять и прочие молочные изделия. Для них хорошими являются температуры 0 °C…6 °C, что отвечает второй или третьей полке. Если учитывать более широкий диапазон, читайте на упаковке условия хранения. При 0 °C …3 °C следует сохранять полуфабрикаты, которые собираетесь вскоре подготовить, и торты.

Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов хороший режим температур — 3 °С…6 °С. Это средняя часть холодильной камеры, в большинстве случаев третья полка.

Нижнее отделение предназначается для хранения пищи при температуре 6 °C…10 °C, что приемлемо для солений. В специализированные ящички поместите овощи и фрукты.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Если готовите, примените продукты, которые есть уже в холодильнике. Сумеете неплохо сэкономить и практически не выкидывать деньги на ветер

Отделения на створках — часть холодильника с самой большой температурой. Тут храните разные соусы и соки.

Холодильная камера может находится в нижней либо верхней части агрегата. Но при любых обстоятельствах важно правило: чем дальше от морозильные камеры, тем теплее.

Каждый пищевой продукт имеет специальный подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять режимы температур. Честный торговый представитель поинтересуется, что собственно очень часто будет пребывать в холодильнике и выполнит нужные настройки.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Холодильники последнего поколения легко настраиваются на требующийся режим температур. Настройку способен создать торговый представитель по вашему желанию и советам клиента или сам владелец оборудования

Однако при помощи специализированной панели можно и необходимо самому задавать режим температур, если мясо, салаты и прочие продукты не помещаются в соответствующих зонах. Тогда меньше заплатите за электрическую энергию и сумеете приобрести больше вкусностей.

Хранение продуктов в морозильной камере

Морозильная камера — решение проблемы кратковременного хранения продуктов. Сегодня — положили, на следующий день или послезавтра — забрали. Порой необходимо сберечь свежесть продукта не на пару дней, а на парочку недель.

Приспособление морозильного отдела

Вопрос свежести решается при помощи морозилки. Она — обязательная составная часть почти что любого холодильника. Как правило имеет различный объем: от 40 до 100 л. и более. Изготовители рекомендуют и некоторые варианты на пару сотен литров.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Традиционные пакеты из полиэтилена и пищевая пленка не подходят в качестве упаковки для хранения в морозильной камере. Они будут разламываться и ломаться от холода. Нам необходим плотный полимерный этилен

Очень часто в этом отделе хранятся дары моря, мясо, овощи и фрукты. Также он считается убежищем для спасительного в жуткую жару мороженого.

В среднем температура в ящиках/отсеках морозильные камеры холодильника колеблется в диапазоне -17 °C…-18 °C. В зависимости от наполнения продуктами показатель меняется:

  • если значительная часть камеры свободна, то -14 °C;
  • при хранении мяса или при заполнении морозильные камеры более чем на 50% — это -20 °C…-24 °C;
  • режим быстрого замораживания важен на протяжении нескольких часов — температура -30 °C.

Холодильная камера оборудуется специализированными ящичками или полочками. Первые есть, если холодное отделение размешается снизу рефрижератора. А обойтись иными придется при верхнем расположении.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Для комфорта хранения в морозильной камере и деления продуктов на порции или партии морозилки оборудуются полочками или контейнерами

Европейский подход к замораживанию

Согласно стандартам Европы, морозилки разделяют на несколько классов. Благодаря заключительным есть неодинаковые режимы температур. Этот подход позволяет беречь электрическую энергию, занизить уровень износа холодильника и предупредить ухудшение качества продуктов.

Если законсервировать некоторые продукты, то они станут неподходящими к потреблению. Например, рекомендованная температура хранения майонеза — 0 ?С…+18 ?С. Смело ложите его на любую полку либо даже боковое отделение холодильника.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Будет лучше размораживать морозилку 1-2 раза в течении года, дабы обеспечить ей нормальные рабочие условия. Если в помещении высокий уровень влаги — можно и чаще

Условия хранения маргарина значительно выделяются. При температуре +11 ?С…+15 ?С он употребим в пищу 30-15 суток, при +5 ?С ….+10 ?С — 20-45 суток, при 0 ?С…+4 ?С — 60-35 суток, при -9 ?С…0 ?С —75-45 суток, при -10 ?С…-20 ?С — 60-90 суток.

Маргарин в морозилке подходящ в 6 раз длительнее, чем в холодильной. Если приобрели много данного изделия, его нужно хранить при низких температурах. Европейские лаборатории привели аналогичный анализ, приняв к сведению десятки иных продуктов. Они создали многофункциональные определения для рядовых потребителей.

На панелях управления режимами температур, сделанных в согласии с стандартами Европы холодильных камер, отыщете следующие определения:

  • нет звездочки — пару градусов меньше нуля по шкале Цельсия;
  • 1 звездочка — -6 ?С;
  • 2 звездочки — -12 ?С;
  • 3 звездочки — -18 ?С;
  • 4 звездочки — тоже -18 ?С, однако для другой группы устройств.

Чем ниже температурный показатель в морозилке холодильника, тем больше электричества она потребляет. Стоимость устройств с подобным регулированием немного выше. Но панель дает возможность сделать меньше затраты на электрическую энергию.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Панель управления производимых в последние годы агрегатов позволяет подбирать режим температур, требующийся для хранения определенных продуктов. Если в больших коэффициентах нет потребности, уменьшение температуры обеспечит экономию электрической энергии

Правила хранения мяса

Разумеется, приобретать маргарин на всякий случай — подозрительная экономия. И если даже ухудшидся одна или две пачки продукта — маленькая проблема. Но приобрести несколько килограммов мяса за 15-20 дней до новогодних праздников — возможность не оказаться жертвой предпраздничных скачков цен.

Зависимость длительности хранения мяса от температуры следующая.

  1. Свежее мясо при -14 ?С…-18 ?С — 5-6 месяцев.
  2. Свежее мясо при -8 ?С…-12 ?С — неделя.
  3. Изделия из мяса при -18 ?С…-22 ?С — 3 месяца.

Кажется, что разница в пару градусов по шкале Цельсия — не очень то и много. Однако срок хранения может преобразиться одновременно в несколько раз. Благодаря этому становится подбор: заплатить чуть больше за электрическую энергию или, на случай недостаточно невысокой температуры, выкинуть мясо.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Не применяйте блюда, приготовленные из мяса, которое хранилось неверно. В результате пищевого отравления могут пострадают почки, легкие, селезенка и сосудистая система

Из уроков школьной физики известно, что тепловая изоляция обеспечивается за счёт потока энергии. Зато потенциал сформировывается в результате температурного перепада. Благодаря этому параллельно с «похолоданием» в морозилке растут затраты на электрическую энергию.

Специфики хранения куриных яиц

С уменьшением температуры в морозильной камере становится больше и длительность хранения множества продуктов. Однако есть и исключения.

Например, яйца курицы долго не становятся хуже под влиянием маленьких негативных температур. При 0 ?С… -2 ?С в морозилке они будут пригодными до 3 месяцев. Хороший метод позабыть о тухлых яйцах, согласны?

Что же случится, если температура уменьшится еще хотя бы до -3 ?С…-5 ?С? Зачаток погибает еще при -4 ?С. В результате станет меньше плотность желтка и белка. Потому как показатель температурного тиснения жидкостей больше, чем твёрдых тел, скорлупа лопнет.

В народе популярно мнение, что яйца курицы не становятся хуже 2-3 недели при температуре 20 градусов. Но необходимо учитывать и нормы ГОСТ 51121. В документе отмечается, что при 0 ?С…+20 ?С следует сохранять:

  • диетические яйца — неделю;
  • столовые яйца — 25 суток;
  • мытые яйца — 12 суток.

В отмеченном нормативном документе четко указываются сроки, но дан довольно большой диапазон температуры. Благодаря этому народ скорее прав, чем нет. Влажность около 45% и температура до 20 ?С — хорошие условия хранения. Однако холодильная камера с несколькими градусами меньше нуля — оптимальный вариант.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Продукты в морозилке должны лежат свободно, дабы обеспечить воздушную циркуляцию. Иначе устройства проблемно будет освежать

Верный подход к рыбе

Рыба намного полезнее, чем мясо. Она богата ценным для организма белком, составляющим целых 20% от массы. В ней есть жирные кислоты, предупреждающие болезни сердца и проблемы с сосудами, витамины А, D и E, отвечающие за рост клеток, крепкие кости и мышцы. При правильном хранении рыбная мякоть не теряет большое количество полезных веществ.

Согласно ГОСТу 1168, дальневосточный лосось, окунь, карп, сиг, судак, щука, сом и прочие представители пресноводных прудов хранятся при -18 ?С до шести месяцев. Зато треска, морские окуни и прочие жители морей и океанов при подобной же температуре — до 4 месяцев. Если в морозилке меньше 10 ?С, длительность хранения делится на 2.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Для хорошего охлаждения рыбных продуктов и мяса холодильники марки Самсунг, к примеру, оборудованы Fresh Zone — зоной свежести, обеспечивающей идеальное хранение свежей рыбы

Дабы лекарство не стало ядом…

Для лекарств изготовители домашней техники выдумали специализированные холодильники. Последние выделяются большой точностью регулирования, наличием световых или звуковых сообщений на случай отклонений от хорошего диапазона температуры и специальными рабочим режимам.

Такие  устройства стоят намного дороже, чем традиционные домашние аналоги. Однако когда на кону стоит вопрос жизни, подбирать не приходится.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

В морозилке самая большая негативная температура не должна спускаться ниже -30 ?С, хотя в новых моделях данным показателем клиент может управлять

Во время покупки холодильника для лекарственных средств необходимо обратить свое внимание на соответствие режимов температур его работы типам лекарств, которые будут сберегаться. Подобные модели защищены от взламывания. Практически помимо собственной работы холодильник исполняет так же и функцию сейфа.

Во многих случаях очень низкая температура хорошо сказывается на длительности хранения продукта. Но если для куриных яиц хорошим считается показатель в пару градусов меньше нуля, то майонез необходимо ложить исключительно в камеру холодильника.

На рынке нашей страны представлены в основном морозильные камеры с рабочей температурой в -18 ?С…-24 ?С. Изготовители охотно экономят, лишая клиента возможности исправлять режим температур.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Но если рассматривать в долговременной перспективе, то прекрасный вариант сегодня приобрести морозилку с панелью регулирования, дабы уже на следующий день экономить на электрической энергии

Плюсы разделения оборудования

Современные холодильники изготавливают согласно зональному принципу. Все страны или некоторые их территории классифицированы в согласии со спецификами климата.

К примеру, для группы скандинавских стран важны модели со слегка меньшим показателем тепловой изоляции. Несколько деформирован и нагнетатель воздуха. А для стран горячих тропиков необходимы намного мощнее и износостойкие устройства.

Вполне разумно, что если среднегодовая температура в помещении на пару градусов выше, холодильник будет работать наиболее интенсивнее. Благодаря этому модель приспособления для жарких стран стоит больше, чем подобная для скандинавов.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Соблюдайте эксплуатационные правила холодильника. При их нарушении практический температурный показатель не будет равняться номинальному при подобранном рабочем режиме

Нередко нагнетатель воздуха работает почти что без перерыва в тропических государствах. Однако и при подобных условиях ему проблемно обеспечить температуру, необходимую избранному режиму. Что и даже не удивляет, когда тёплый воздух с условной температурой в 40 ?С нагревает приспособление с каждой стороны.

Холодильники для тропических стран стоят чуть дороже, чем аналоги для холодных. Их проблемно найти у нас на рынке, но по большинству технических свойств они смотрятся более убедительно.

Две главные температурные функции

Жёсткая конкуренция заставляет изготовителей домашней техники выдумывать все новые и современные способы вовлечения внимания клиента.

Рекламными ходами они уже не обходятся, а внедряют забавные инновационные новинки в работу морозильной и холодильной камер. В результате потребители получают забавные возможности.

Опция «Суперохлаждение» дает возможность на маленький срок опустить температуру во всех зонах холодильной камеры до очень маленького показателя в 1 ?С…2 ?С. Можно быстро охладить продукты сразу с нескольких пакетов.

температура, холодильник, морозильный, камера, морозильной камере, температурный режим

Отведите в холодильнике полку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить первым делом

Для морозилки важен режим «Суперзаморозки». Температура опускается до -24 °C. Можно за пару десятков минут законсервировать переполненную продуктами камеру.

Не забывайте перевести оборудование в обычный рабочий режим, дабы напрасно не расходовать электрическую энергию и сохранять припасы при комфортной температуре.

Нужное видео по теме

Что решительно не рекомендуют подвергать влиянию невысоких температур. Об этом в видео:

Важные правила хранения провизии рассмотрены в видео:

Как организовать хранение запасов в морозильной камере:

Правила хранения фруктов, овощей и ягод:

Сроки хранения провизии в холодильнике:

Каждый пищевой продукт имеет собственные специфики хранения. Эти сведенья можно отыскать за считанные секунды на упаковке или, при ее отсутствии, на просторах интернета. Не забудьте разместить пищевые продукты в соответствующих зонах холодильной камеры. Режимы температур дают возможность создать прекрасные условия хранения, напрасно не изнашивать приспособление и не больше платить за электрическую энергию.

Добавить комментарий