26 сентября, 2020

Холодильники «зил»: история бренда + секрет долгожительства

СССР давно распался, многие заводы улучшили или полноценно заменили линии для производства, выпускавшие технику для дома. Однако некоторые инженерные проекты до этих пор изумляют собственной надежностью, не обращая внимания на неидеальные эксплуатационные условия.

Одним из подобных примеров считается холодильник ЗиЛ – действительно «неубиваемая» техника, которую и сейчас можно повстречать на кухнях наших жилых помещений или дач. Где спрятан секрет подобного долголетия? Попытаемся разобраться.

История производства холодильников ЗиЛ

Пусковой точкой начала производства наших компрессионных холодильников, работающих на фреоне, считается Распоряжение от 07 сентября 1949г., по приказу которого создали конструкторское бюро на московском заводе имени Й. В. Сталина.

Конкретно здесь были разработаны и подготовлены чертежи для производства маленьких 85-литровых агрегатов «Саратов» и более вместительных 165-литровых ЗиЛов.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Первый раз знаменитые холодильники сошли с конвейера в апреле 1950 года, но так как их «родной» автомобилестроительный завод был назван в честь Сталина, то и логотип приборов складывался из аббревиатуры «ЗиС-Москва», а уже с 1956 года, когда предприятие переиминовали в «Завод имени Лихачева», его продукция стала брендом ЗиЛ

Прототипом для первого холодильника «ЗиС-Москва» послужил образец предвоенного производства Соединённых Штатов. Один из «премьерных» приборов, кстати, был подарен Брежневу и получил от того высокую оценку. Однако в увесистое послевоенное время народ не смог приобрести дорогую технику – у завода поначалу были большие проблемы со сбытом, однако уже через пару пятилеток очередь на изделие была расписана на несколько лет вперед.

На предприятии имени Лихачева было собрано более 5 млн. «ЗиЛов», но после развала Союза на рынке возникли зарубежные изготовители, с которыми наша техника не смогла конкурировать из-за перебоев с финансированием последних разработок и неверной политики маркетинга. Дабы удержатся на плаву, руководство стало понижать качество изделий, «закрывать глаза» на разные недостатки, что без промедлений проявилось на потребительском спросе.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Сегодня на территории бывшей многокилометровой промзоны предприятия остались только несколько строений, которые были реконструированы и превращены в автоцентр с шоу-румами

В 2016 году известный завод имени Лихачева отметил собственное столетие, но о восстановлении его мощностей производства уже речи не идет – значительная часть цехов была снесена под постройку нового жилого района.

Причины популяризации ЗиЛов

Важный секрет долгожительства советских холодильников – большое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех деталей. Длительное время данные приборы относились к элитной технике, доступной абсолютно не каждому: треть выпущенного объема продукции отправлялась на экспорт, такое же количество продавалось в столице, а остальное отпускалось по разнарядкам для высоких чинов из разных мегаполисов Союза.

Плюсы холодильников «ЗиЛ»:

  • Стильный (на то время) внешний вид.
  • Высококачественная сборка.
  • Толстостенный крепкий корпус.
  • Надежные, регулирующиеся по высоте, не впитывающие запахи и очень легко отмывающиеся полки.
  • Преданность к изменениям напряжения в сети.
  • Нетяжелая разборка и большая пригодность к ремонту.

Любое изделие проходило строгий качественный контроль. Даже целиком исправный прибор мог быть забракован если есть наличие только лишь маленьких царапин или несущественных неровностей на сварном материале корпуса (на иных заводах, выпускающих холодильники, аналогичные невидимые моменты не считались дефектами).

Большие стандарты предъявлялись ко всем деталям. Известны ситуации, когда браковались целые вагоны с заготовками, на каких были обнаружены пятна или отклонения по оттенку поверхности, а не минувшие контроль комплектующие переадресовывались на прочие, менее «привередливые» заводы. Подобная жёсткая позиция стала основной причиной, по которой бренд «ЗиЛ» длительное время считался изготовителем самым надежных холодильников в Союзе.

Особенности конструкции разных моделей

На заводе имени Лихачева создали несколько линеек ЗиЛов, любая из них имела собственные бесспорные на то время положительные качества. Разумеется, есть и недостатки, но по эксплуатационному сроку советские холодильники оставляют далеко позади актуальные приборы, а большинство из них правильно служат собственным хозяевам до этих пор. Рассмотрим подробно ряд моделей ЗиЛов.

Первый холодильник завода – «ЗиС» ДХ-2

Флагман предприятия собирался на предприятии с 1951 по 1960 год. Первая «ласточка» КБ завода им. Лихачева имела маленькую морозилку у которой объем 8 л, атомайзер из нержавеющей стали и хороший стальной конденсатор. Корпус с округлыми углами и обтекаемыми формами был сделан из сварной стали толщиной 8 мм и защищен от коррозийных процессов слоем силикатной эмали. Отличительная «пикантность» модели – массивная ручка, которая могла применяться как замок.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Объем первого холодильника ДХ-2 составлял 165 л, однако при этом имел довольно небольшие размеры: его высота была 133 см при ширине 67 см

Но «первый блин» завода имел и внушительные недостатки:

  • В морозильной камере не удерживалась нормированная температура (даже до заявленного показателя -6°C прибор в жарком климате не вытягивал).
  • Во время изготовления применялось очень много металла.
  • Сам аппарат был тяжелым, тяжёлым и занимал много свободного места в кухонной комнате.
  • На то время объем в 165 литров считался необоснованно большим (потребительский интерес на модели в 85 л был значительно выше). Однако с годами, когда народ оценил плюсы хранения продуктов в холодильнике взамен авоськи за окном, данный минус не только превратился в положительное качество, но и послужил толчком для разработки более вместительных приборов.

Подобных холодильников выпустили немножко – около 50 тысяч в течении года. А сегодня данная модель приравнивается к раритетной технике. Известен случай, когда в Казахстане удалось продать аппарат практически за 1 млн. тенге, но это, быстрее, счастливая случайность, чем равноценная цена прибора.

Улучшенный «ЗиЛ-Москва» КХ-240

Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг., причем объемы производства существенно возросли благодаря уже высокому спросу и самой прекрасной рекламе – позитивным впечатлениям потребителей. Холодильники этой линейки имели объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Каждый год на предприятии выпускалось около 120 тыс. «ЗиЛов» КХ-240, и собственно эта модель стала первым советским холодильником, отправленным на экспорт в иные страны

Кроме повышения полезного объема, у модернизированного «ЗиЛа» были предусматриваются 4 дюралюминиевые полки под посуду разных габаритов, освещаемые и вскрытые лаком. Также возникли лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. Снизу холодильного шкафа был поставлен выдвигающийся поддон из металла для свежих овощей/фруктов и прочих охлажденных продуктов.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Температура в морозилке холодильника удерживалась благодаря работе термостата с возможностью ручного регулирования степени охлаждения

Более того, конструктора исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счёт установленной для НТО температуры в -10 градусов. Входной проем был обшит накладками из пластмассы, а для материала для теплоизоляции применялось тонкое стекловолокно.

Герметичное закрытие обеспечивал пластичный уплотнитель из резины, Поставленный вдоль периметра внутренней стенки двери, и курковый затвор.

 Прямоугольный «ЗиЛ-62» КШ-240/26**

В третьей модели «ЗиЛа» значительно поменялся внешний вид агрегата. Оказалось, что не обращая внимания на привлекательные округловатые линии, дизайн прибора не дает возможность плотно расположить его на маленьких советских кухнях, благодаря этому форма корпуса приобрела вид прямоугольника с четко выраженными прямыми углами.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Маркировка с 2-мя звездочками значила, что в новых моделях холодильниках ЗиЛ-62 морозилка способна поддерживать температуру на уровне -12 градусов

При этом объем прибора не изменился – 240 литров, зато новые модели можно было установить в одном блоке с гарнитуром кухни, и применять верхнюю поверхность как полку (с предыдущих покатых форм предметы регулярно падали). Более того, уплотнитель из резины на створках был заменен на магнитный, который и сейчас применяется почти что на всех холодильниках, а ширина корпуса приведена к стандарту – 60 см.

Недостатки «ЗиЛ-62»:

  • Устаревшая модель нагнетателя воздуха, легендарная громким «звуковым сопровождением» во время работы.
  • Низкий уровень качества тепловой изоляции, которая не позволяла существенно сделать меньше толщину стенок корпуса и приводила к возникновению снежной «шубы» на морозилке.
  • Полки, которые усложняли сохранять продукты в оригинальных емкостях.
  • Новый «травмоопасный» дизайн ручки с острыми краями.

Более того, разработчикам так и не удалось убрать ключевые производственные проблемы предыдущих версий – чрезмерный расход металла и сложность изготовления.

«Переходная» линейка холодильников «ЗиЛ-63» и «ЗиЛ-64»

С возникновением на советском рынке первых двухдверных моделей «Минск» и «Ока» с системой автооттаивания и увеличенным до 300 литров объемом, интерес на «ЗиЛы» резко упал. Благодаря этому конструкторскому бюро завода им. Лихачева было вверено создать проект трехкамерного холодильника, который мог бы конкурировать не только с отечественными, но и заграничными устройствами.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Один из опытных образцов трехкамерного «ЗИЛа-65» с системой электрического управления и объемом работ 600 л, который так и не вошел в промышленнное производство

Дизайн новых приборов разрабатывался вместе с профильными институтами, а для замены устаревшего нагнетателя воздуха была приобретена разрешение у американского бренда Tecumsen. Однако, как оказалось, промышленные мощности завода не были готовы к воплощению перспективного проекта в жизнь – он «заглох», как только стало известно, что понадобится постройка нового цеха и закупка линии производства за дефицитную тогда валюту.

Благодаря этому на основе последних разработок выпустили модель очень высокого комфорта – «ЗиЛ-63» КШ-260/26**, которая собиралась на предприятии до 1988 г. И хотя прибор думал как переходная модель перед запуском в принципе нового холодильника, больший спрос и хорошие показатели доходности «затянули» его изготовление на 12 лет. Руководство устраивали высокие объемы продаж, благодаря этому перспективные разработки были отложены в сторону.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

В холодильниках «ЗиЛ-63» была первый раз использована методика «подвесной ручки», которая могла быть поставлена для лево- или правостороннего открытия

В «Зил-63» был поставлен компрессионный морозильный аппарат, а нагнетатель воздуха и асинхронный элекрический двигатель с пусковой обмоткой крепились на пружинной подвеске и прятались под общим кожухом.

Положительные качества новой линейки:

  • Усовершенствованная тепловая изоляция.
  • Сокращение шумности – машинный отсек прибора стал закрываться шумоизолирующим щитом.
  • Полки из прутьев металла, удобно регулирующиеся по высоте с шажком 3 см.
  • Повышение полезного объема на 20 л.
  • Возможность «перевешивать» дверки в удобную сторону.
  • Очень легкая снимающаяся ручка удобной длины.

Плюс ко всему, прибор был восполнен бесчисленными элементами комфорта – не очень большой полкой для очень маленьких продуктов, отделениями для масла и сыра, лотком на 15 яиц, ограничителем самого большого дверного открытия до 105 градусов, регулируемыми роликами для транспортировки, формой для приготовления льда, контейнером с крышкой из стекла для сохранения свежих фруктов и овощей.

К минусам можно было причислить оставшуюся ручной разморозку, долговечный и надежный, но старый нагнетатель воздуха, который как и раньше изготавливался на самом заводе. Но упорное применения отсталых технологий и завершение непрерывного совершенствования собственного продукта отобрали «пальму первенства» у холодильников «ЗиЛ».

С 1988 г в продажу поступили модернизированные модели «ЗиЛ-64» КШ-260/30, которые выпускались до 2001 года. В данных холодильниках уже возникло автоматическая функция оттаивания, усовершенствованная ППУ-изоляция и возможность уменьшения температуры заморозки до -18 градусов. Объем НТО был увеличен до 30 дм3, в нем возникла разделительная пластмассовая полочка для рационального локации продуктов.

холодильник, бренда, долгожительства, завода Лихачева, заводе имени, имени Лихачева

Технологическая система охлаждения и авторазморозки с выводом растаявшей воды из камеры в холодильниках «ЗиЛ-64» — аналог сегодняшней «NoFrost»

Но конкурировать с заграничными изготовителями данные приборы долго не смогли, благодаря этому их производство было остановлено.

Нужное видео по теме

Не обращая внимания на собственную качество и надежность сборки, «старички» ЗиЛы тоже ломаются. Но и тут есть у них маленькое преимущество перед сегодняшней техникой: устройства легко разобрать самому, а расходники недорогие (правда, за прошествием лет могут появиться проблемы с их приобретением). Больше информации о знаменитых холодильниках – смотрите в нашей видеоподборке.

История советского бренда холодильников «ЗиЛ»:

Замена терморегулятора у «ЗиЛ-64»:

Как из старого прибора сделать стильный раритет — ремонт корпуса «ЗиЛа»:

Не обращая внимания на собственную славную историю, модели «ЗиЛ» давно устарели и не сравнятся с современными холодильниками ни по вместительности, ни по бесшумности работы, ни по легкости разморозки. Однако если у вас есть аналогичный раритет, не стоит спешить с ним прощаться – некоторые мастерские рекомендуют услуги по реконструкции устаревших приборов и смогут превратить ваш «ЗиЛ» в модную пикантность, которая оформить интерьер дачи или квартиры в стиле винтаж.

Добавить комментарий